Людей, не желающих сохранять тишину, когда это нужно, например в кинотеатре во время фильма, хватает везде. Теперь для борьбы с ними годятся не только увещевания или рукоприкладство. Японские учёные изобрели специальный прибор SpeechJammer, который помогает решить эту проблему.

Психологи заметили, что людям трудно говорить, когда они слышат свои же слова с задержкой в долю секунды. Кадзутака Курихара из Национального института передовых наук и технологий в промышленности и Кодзи Цукада из Университету Отяномидзу предлагают использовать именно эту особенность человеческой психики для того, чтобы наводить порядок в местах, где громкие разговоры запрещены.

Предложенное устройство состоит из направленных микрофона и динамика. Микрофон записывает голос человека, а динамик проигрывает его же слова с задержкой в 0,2 секунды. По мнению изобретателей, система помешает болтунам шуметь, не причиняя им физического дискомфорта.

Во время испытаний авторы устройства обнаружили, что “звуковая пушка” более эффективна, когда задержка постоянно меняется. Также они установили, что система лучше справляется с людьми, которые зачитывают отрывок какого-либо текста, чем с теми, которые произносят что-то спонтанно. И, увы, на людей, которые говорят глупости внезапно, “звуковая пушка” не действует.