В ближайшее воскресенье в России пройдут выборы президента. В середине декабря глава Правительства РФ, кандидат на президентский пост Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на избирательных участках в стране. Желательно – на всех. Формально – для обеспечения прозрачности выборов.

Вскоре Минкомсвязи анонсировал, что на каждом из 95 тысяч избирательных участков в стране будут установлены две веб-камеры, то есть в общей сложности 190 тысяч. Без камер останутся лишь участки, расположенные в следственных изоляторах, закрытых административно-территориальных образованиях, военных частях и больницах. С одной стороны, понятно, почему. С другой стороны, именно такие участки чаще всего подозревают в фальсификациях. На последних думских выборах в закрытых учреждениях партия власти получала значительно более высокий результат, чем на обычных избирательных участках.

В Минкомсвязи протестировали 40 моделей камер, 35 моделей компьютеров и 25 моделей серверов. В итоге были отобраны четыре типа камер и восемь типов компьютеров. Тендер на камеры выиграла компания Logitech, а поставщиками компьютеров стали Fujitsu и Lenovo, причём, как выясняется, речь идёт и о ноутбуках, и о десктопах. К десктопам нужны мониторы, которые поставила Samsung. Около 25 тысяч избирательных участков оснастили стационарными компьютерами, а остальные – ноутбуками.

28 февраля система веб-мониторинга выборов была готова уже “более чем на 99 процентов“: по проводным каналам подключены 76 тысяч избирательных участков, по спутниковым – около 3,9 тысяч. По данным digit.ru, все избирательные участки, кроме 10,9 тысячи будут подключены к Сети. На “оффлайновых” участках веб-камеры будут вести видеозапись.

Созданная система веб-трансляций рассчитана на 25 миллионов пользователей и способна выдержать 60 тысяч одновременных просмотров изображения с каждой камеры. В Минкомсвязи ожидают, что через ресурс webvybory2012.ru за ходом выборов президента РФ будут следить около 500 тысяч человек.

Для просмотра трансляций с избирательных участков на сайте придётся зарегистрироваться на webvybory2012.ru не позже 3 марта. К пятнице там зарегистрировались уже 380 тысяч человек, так что прогноз Минсвязи кажется несколько заниженным.

На сайте перед пользователем откроется карта регионов, где можно постепенно добраться до “своего” избирательного участка. Ещё в пятницу сайт работал в тестовом режиме, и по клику на ярлыки участков выводились фрагменты новостных телерепортажей об установке камер в разных регионах страны. Однако в субботу камеры включили, и заработала трансляция.

Остаётся добавить, что согласно постановлению Центризбиркома материалы с веб-камер, установленных на избирательных участках в день выборов, можно будет получить (почти) бесплатно в течение года:

Согласно принятому документу доступ к видеоматериалам будет предоставляться по обращению в Минкомсвязи всем участникам избирательного процесса, которыми являются и кандидаты на должность президента РФ, и политические партии, и члены избирательных комиссий, и простые избиратели. Согласно документу для доступа к видеоматериалу после рассмотрения обращения будет предоставляться ссылка на электронный адрес в интернете, где размещен видеоматериал. Заявка участников избирательного процесса может быть направлена в Минкомсвязи. В заявке необходимо будет указать фамилию, имя, отчество либо наименование политической партии, номер участка, объём запрашиваемого видеоматериала.

Единственное, за что придётся платить обратившимся, – это “за трафик”, отметил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев. Он же специально отметил, что видео будет “защищено от редактирования”.