На днях крупнейшая в мире социальная сеть объявила о создании в консорциуме W3C рабочей группы Core Mobile Web Platform Community Group, которая займётся борьбой с фрагментацией мобильных браузеров, а также будет курировать развитие стандартов. Попутно был запущен проект Ringmark, в рамках которого создаётся средство тестирования поддержки важных для мобильных веб-приложений спецификаций. К инициативе Facebook сразу присоединились такие заметные игроки рынка, как Samsung, HTC, Sony, Nokia, Qualcomm, Broadcom, NVIDIA, Intel, Mozilla, Opera Software, Microsoft, Adobe, AT&T, Verizon и Vodafone (всего около 30 участников). Очевидно, что консолидировать отрасль уже получилось. Другой вопрос, зачем нужно было это делать.

На рынке мобильных браузеров проблем с фрагментацией пока нет. О какой фрагментации может идти речь, если подавляющее большинство продуктов основано на движке WebKit? Речь, естественно, идёт о полноценных браузерах для современных смартфонов и планшетов, потому что с программами для телефонов (вроде Opera Mini) никаких сложностей не предвидится в силу их ограниченных возможностей. Есть ещё Opera Mobile, основанные на Gecko проекты (впрочем, в дикой “природе” этот “зверь” почти не встречается), а также некоторое количество редких и исчезающих “видов”.

Тем не менее некоторые эксперты уже бьют тревогу. Один из руководителей рабочей группы W3C по развитию CSS Дениэл Глазман (Daniel Glazman) опубликовал интересное наблюдение: доминирование WebKit приводит к появлению использующих специфичные для этого движка свойства CSS сайтов (речь идёт не только о мобильных системах).

В некоторых публикациях пытаются проводить параллель с продуктами для настольных ОС. В своё время корпорации Microsoft удалось вышибить конкурентов (прежде всего компанию Netscape) с рынка, навязать отрасли концепцию главного браузера всея интернета и собственные (зачастую несовместимые с опубликованными W3C) стандарты. Кончилась история закономерно: Internet Explorer отстал в развитии от появляющихся технологий и стал главным тормозом развития глобальной сети. Проблема в конце концов разрешилась (теперь мы имеем несколько популярных браузеров, и в MS вынуждены приспосабливаться к отсутствию однополярности), но последствия ощущаются до сих пор. Веб-разработчики не могут внедрять многие технологии из-за большого числа пользователей устаревших версий IE.

Ничего подобного сейчас не наблюдается. Развитие движков обгоняет принятие и внедрение стандартов, а в смысле новшеств WebKit едва ли не впереди планеты всей. Кроме того, WebKit – это открытый продукт, и его развитие не контролирует единственная компания. Злоупотреблять его монопольным положением попросту некому. Впрочем, создатели рабочей группы W3C о монополии и не говорят – речь идёт только об опасности фрагментации. Пока она незаметна, но кто знает, чем закончится практика создания сайтов и веб-приложений с прицелом на специфичные для WebKit особенности?

Предпосылки к фрагментации есть, взять хотя бы разнообразные WebAPI, созданные разработчиками мобильных платформ. Единственное решение этой проблемы – принятие общих стандартов. А для этого необходим диалог между крупными игроками рынка, и подобную инициативу можно только приветствовать.