Проект Kubuntu развивался силами сообщества независимых разработчиков при активной финансовой поддержке компании Canonical, которая делает дистрибутив Ubuntu Linux. Недавно было принято решение прекратить финансирование Kubuntu из-за отсутствия коммерческого успеха. Несмотря на этот печальный (хотя и совершенно логичный) факт, разработка продукта будет продолжена.

Совет Kubuntu выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что версия 12.04 LTS появится по плану и будет поддерживаться в течение пяти лет. “Kubuntu всегда была и всегда будет развиваемым сообществом проектом, – говорится в документе, – и ограничения компании Canonical не повлияют на уровень и качество поддержки”. Пользователям напомнили, что релиз 11.10 также был выпущен без финансовой помощи Canonical, и потому нет никакого смысла опасаться за судьбу проекта – новые версии Kubuntu будут по-прежнему выходить каждые полгода.

Если верить оптимистичному заявлению разработчиков, отказ Canonical финансировать нужды проекта не окажет существенного влияния на ситуацию. Это похоже на правду: вокруг Kubuntu действительно сложилось мощное сообщество, и это будет далеко не единственный успешный продукт, развивающийся на общественных началах.

Члены совета призвали энтузиастов помочь “построить будущее Kubuntu”: требуются разбирающиеся в среде KDE программисты (C++, QML, Python), а также специалисты по сборке пакетов, контролю качества тестирования, поддержке пользователей и т.д.