PC-BSD и VirtualBSD – не единственные операционные системы для пользователей, основанные на FreeBSD. Вот ещё одна полноценная настольная ОС со своим графическим установщиком (написанным на Python ginstall) и средствами управления пакетами. GhostBSD 2.5 также является сборкой FreeBSD 9.0 и предлагает на выбор два пользовательских окружения: GNOME 2.32 или LXDE 0.5.5. Единственное неудобство – отсутствие универсальных образов. Для установки с флешки нужно скачивать соответствующий файл. Зато есть возможность работы без установки на диск – в так называемом live-режиме.

Инсталлятор GhostBSD не позволяет выбрать локализацию среды. Он довольно прост (и страшен), хотя и обладает всем необходимым функционалом. Сборка со средой GNOME проблем с локалью не имеет – они устанавливаются все, а язык сеанса можно выбрать при входе в систему с помощью менеджера GDM (в live-режиме логин и пароль ghostbsd).

С поддержкой русского языка в LXDE есть серьёзные проблемы – для аутентификации используется легковесный LXSession, который не позволяет выбрать язык. Графические средства для последующей настройки локали в LXDE также отсутствуют, так что этот вариант сложно назвать полноценной пользовательской ОС.

Рабочий стол GNOME в GhostBSD 2.5 (live-режим и установка системы)

Набор программного обеспечения в GhostBSD 2.5 стандартен. В GNOME 2 доступны штатные приложения среды, а также Firefox 9.0.1, Thunderbird 9.0, LibreOffice 3.4.4 и т.д. Есть и проприетарные компоненты вроде Skype для Linux и Adobe Flash. В LXDE включили Sylpheed 3.1.2 (вместо Thunderbird), LibreOffice заменили на AbiWord 2.8.4 и Gnumeric 1.10.17, а проигрыватели GNOME – на легковесные GNOME Mplayer 1.0.0 и Audacious 2.5.4. Развитых средств администрирования ОС здесь нет – пользователю доступны только утилиты GNOME/LXD, а также графический менеджер пакетов Bxpkg (работает с коллекцией пакетов FreeBSD). Нет и графических инструментов для обновления базовой ОС, только штатные консольные утилиты FreeBSD.

Вариант с GNOME можно считать неплохой сборкой FreeBSD (единственный серьёзный недостаток – отсутствие GUI для обновления базовой системы). Здесь вменяемый набор приложений, есть графический инсталлятор и довольно симпатичные темы оформления, а также нормальные шрифты. Менеджер пакетов вполне работоспособен, хотя его сложно сравнивать с аналогичными инструментами в дистрибутивах Linux.