Как известно, сейчас в Барселоне идёт крупнейшая отраслевая выставка Mobile World Congress. Мимо некоторых новостей, которые приходят оттуда, я пройти не могу. Например, вот такая: компания FXI Technologies представила выполненный в виде брелока USB полноценный компьютер, масса которого составляет всего 21 грамм.

Для такой небольшой массы и габаритов технические характеристики устройства весьма неплохи: оно оснащено двухъядерным процессором Samsung Exynos ARM с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, разъёмами HDMI (графическая подсистема Mali 400MP GPU), USB и microUSB, поддерживает WiFi и Bluetooth, а также позволяет использовать карты памяти microSD. Работает это чудо под управлением Android 4 или Ubuntu Linux.

Cotton Candy получает питание с порта USB, а к разъёму HDMI можно подключить монитор или телевизор. Поддерживается возможность работы с клавиатурой и мышью (USB или Bluetooth), а также взаимодействие со внешними устройствами: беспроводное управление со смартфона и бесшовная интеграция клавиатуры/тачпада компьютера, к которому Cotton Candy подключён по USB.

Производитель уже принимает предзаказы. Поставка компьютеров должна начаться в марте, а их стоимость составит 199 долларов. Не так уж много за прелестную игрушку. Хотя для кого-то Cotton Candy может оказаться и вполне серьёзным рабочим решением – носят же некоторые с собой установленный на флэшки Linux. Здесь же предлагается целый компьютер с аналогичным форм-фактором.