ARLab – испано-израильская компания, специализирующаяся на дополненной реальности. На выставке Mobile World Congress в Барселоне компания демонстрирует, как при помощи фронтальной камеры iPad мобильное приложение способно распознать лицо человека, отслеживать его движение и накладывать поверх лица трёхмерное изображение.

В ARLab разрабатывают фреймворк, с помощью которого создатели приложений смогут легко реализовать дополненную реальность. Релиз первой версии фреймворка ожидается в течение двух ближайших месяцев (то есть где-то к апрелю 2012 года). Поддерживаться будут платформы Windows, Android и iOS, а в будущем компания собирается охватить также Symbian и Windows Phone.

Создатели фреймворка сообщают, что библиотеки можно будет просто скачать с их сайта. Базовый вариант будет распространяться бесплатно, а за 20-30 евро в год разработчик сможет получить доступ к профессиональной версии. Приложения, созданные с её помощью, не будут переставать работать после окончания этого срока, подписка нужна лишь для получения обновлений.

Фреймворк выполнен на C++, однако доступны программные интерфейсы для Objective C и Java, необходимые для разработки приложений для iOS и Android соответственно.

По словам сотрудников ARLab, главные достоинства их продукта состоят в том, что он, во-первых, справляется с распознаванием образов даже при использовании самых неудачных телефонных камер (фронтальная камера iPad действительно отличается посредственным качеством), а во-вторых, программисту с ним управиться куда легче, чем с более низкоуровневыми библиотеками вроде OpenCV.