Компания SpareOne привезла на выставку Mobile World Congress в Барселоне свой единственный продукт – телефон, работающий от одной батарейки. Но зато как работающий: одной батарейки хватает на несколько месяцев.

В SpareOne подчёркивают: их телефон не станет заменой смартфону. Вместо этого его предполагается держать в бардачке машины на всякий случай – если основной телефон окажется разряжен, а нужно срочно позвонить.

У SpareOne нет даже экрана: окошко в верхней части аппарата – лишь прорезь, сквозь которую видно батарейку. Представитель компании сообщил, что одной батарейки хватит аж на пятнадцать лет, но с той оговоркой, что аппарат будет выключен (то есть, по сути, речь идёт о времени жизни самой батарейки).

Во включённом состоянии телефон протянет несколько месяцев, а непрерывно разговаривать по нему можно до десяти часов.

Также в SpareOne встроен простенький фонарик, способный пригодиться в экстренных ситуациях. Фонарь сможет проработать от батарейки до сорока часов.

В телефон можно вставить обычную SIM-карту, а можно и micro-SIM через прилагающийся переходник.

Такими телефонами, как оказалось, интересуются не только путешественники, но и крупные компании: испанское представительство автомобильного концерна Chrysler, к примеру, закупает такие телефоны, чтобы класть их в бардачки новых машин про запас.

Когда случится стихийное бедствие и город окажется обесточен, обладатель SpareOne сможет достать свой запасной телефон и вызывать помощь (к примеру, при помощи программируемой большой красной кнопки). Поскольку сотовые вышки имеют собственный источник питания и по ним можно примерно определить локацию звонящего, этого, в теории, должно быть достаточно для спасателей.

Телефон стоит 70 долларов США и заказать его можно с сайта производителя. Другого способа купить SpareOne нет – на вопрос о том, не хотят ли они продавать телефоны в розничных сетях, сотрудник SpareOne ответил, что было бы неплохо, но заниматься этим в ближайшее время компания не планирует.