Как правило, граффити – едва ли не самый недолговечный вид искусства, но британская художница Анна Гарфорт, похоже, сумела найти способ продлить жизнь своим произведениям. Она делает необычные экограффити из мха.

Живое граффити, вырастающее из спор мха

Площадкой для творчества художницы чаще всего служат стены старых обшарпанных зданий, которые портят внешний вид лондонских улиц. Вместо традиционных красок в баллончиках Анна использует споры мха, хорошо приживающиеся на любой поверхности. Влажный климат Лондона позволяет мху достаточно быстро разрастаться, и послания художницы со временем превращаются в красивые зелёные стены.

Живое граффити, вырастающее из спор мха

На своём сайте художница признаётся: «Мне стало интересно внедриться своим творчеством в городскую экологию, и интерес завёл меня в мир мха. Собирая его, я объездила на велосипеде и облазила на коленях вот в этих самых джинсах самые дикие чащи нашего городского леса».

В качестве текста Гарфорт берёт строки из стихов современных авторов или же использует слоганы к рекламным кампаниям различных общественных организаций, в той или иной степени поддерживающих движение «зелёных». Вот так, например, Анна прорекламировала деятельность общественного движения «Климатический патруль», которое учит детей разумно использовать природные ресурсы.

Живое граффити, вырастающее из спор мха
надпись: "Дети лезут на стены? Помогите им зацвести."

Помимо экограффити, Гарфорт также украшает улицы столицы различными инсталляциями из мусора, прошлогодних листьев и других природных материалов. Все композиции объединяет одно – призыв к горожанам задуматься об экологической обстановке и необходимости бережного отношения к природе.

Реклама на Компьютерре