На левом конце провода - тот самый коннектор Apple, о котором идёт речь
Тридцатиштырьковый коннектор, которым Apple снабжает каждое портативное устройство, начиная с iPod и заканчивая iPad, скоро может остаться не у дел. По крайней мере, так утверждают в издании iMore, ссылаясь на анонимный источник, близкий к Apple.

По нынешним меркам, разъём iPhone действительно малость устарел – как минимум потому, что он слишком большой. И если с пользовательской точки зрения это не великая проблема, то с точки зрения Apple – ещё какая. Ведь сам разъём занимает немалое пространство внутри айфонов и айподов. Сократить и высвободить его для более полезных компонентов было бы куда предпочтительнее. Осталось лишь выяснить, что придёт на смену.

Хотелось бы думать, что в Apple стандартизируют Thunderbolt (он же Mini DisplayPort) в качестве коннектора для мобильных устройств. Это позволило бы унифицировать разъёмы и значительно повысить скорость передачи данных по проводу. Однако этот сверхбыстрый стандарт до сих пор не используется в iPhone, iPod и iPad по той причине, что его реализация требует наличия поддержки шины PCI Express в архитектуре устройства. Эппловские гаджеты PCI Express не поддерживают, и хоть надеяться на реализацию Thunderbolt, в теории, можно, но это, скорее, из разряда мечтаний. Вероятнее всего, в Apple просто сделают уменьшенную версию Dock Connector, которая будет, как и раньше, подключаться к USB. Не исключено, правда, что некоторыми устройствами будет поддерживаться новый и быстрый стандарт USB 3.0.

Dock Connector и корпус iPhone 4, изображение с сайта ifixit.com

Наверняка в Apple хотели бы вообще избавиться от проводов. Синхронизацию гаджетов уже можно производить по Wi-Fi или через сервис iCloud. Но хоть Apple и славится своим стремлением к изничтожению проводов и лишних разъёмов (так, к примеру, компьютеры iMac были первыми, в которых использовался исключительно разъём USB), такой вариант всё же маловероятен. Во-первых, какой-то коннектор всё равно нужен для зарядки устройств (индуктивные зарядные станции обходятся куда дороже обычного провода), а во-вторых, его используют для подключения к iPhone и iPad аксессуаров. Не исключено, что в какой-то момент провода действительно станут не нужны, но в этом году он не наступит.