С декабря 2011 года в России продолжаются протесты против нечестных выборов в Госдуму. На их волне оппозиция призывает избирателей становиться наблюдателями и проверять, что творится на избирательных участках. Специально для наблюдателей партия “Яблоко” и фирма Appsolute разработали приложение для iPhone (версия для iPhone пока ещё не прошла процесс утверждения в эппловском App Store) и Android “Я наблюдатель”, которое поможет таким людям.

Главный разработчик программы Алексей Чистяков назвал это приложение “живой системой реагирования на любые нарушения, чтобы не оставить наблюдателя один на один с фальсификаторами”. Приложение было сделано компанией Appsolute абсолютно бесплатно. Она также будет полностью бесплатна и для пользователей.

Приложение работает, основываясь на геолокационных данных, предоставляемых смартфоном. По ним программа определит, в каком регионе и на каком участке находится наблюдатель. Прежде всего, как говорят в “Яблоке”, это шпаргалка по тому, что нужно проверять – методические рекомендации разработаны специалистами партии. По ним наблюдатель сможет быстро понять, были ли допущены нарушения на любом из этапов голосования.

Если нарушение будет выявлено, то приложение предложит пользователю готовый шаблон жалобы, куда нужно будет вписать только недостающие детали. После этого её обработают на “горячей линии” юристы. К жалобе можно прикрепить фото или видео нарушения.

Как говорят в “Яблоке”, они уверены, что всю информацию, которая будет к ним стекаться, удастся обработать. В этом, однако, есть сомнения, если учесть методы, которыми противники борются с оппозицией. Если верить утекшей переписке руководства прокремлёвских молодёжных движений, эти компании используют ботов в соцсетях для того, чтобы спамить темы и пользователей, неугодных им, а также устраивают DDoS-атаки на сайты и дневники оппозиционеров. Уже тысячи человек, непрерывно спамящих “горячую линию”, наверняка будет достаточно, чтобы существенно усложнить задачу юристов.