Лет пятьдесят назад роботов будущего любили воображать себе этакими механическими людьми – с руками, ногами и головой, снабжённой всеми атрибутами, необходимыми для схожести с человеческим лицом. Технический прогресс немного развеял эти романтичные представления: кому нужна полная копия человека, если можно обойтись только рукой? Кто будет возиться с созданием реалистичных ног, если колёса или гусеницы эффективнее во всех случаях, кроме ходьбы по лестницам?

В итоге практичные роботы похожи не на людей, а на табуретки на колёсах с торчащими во все стороны камерами, на устрашающего вида двупалые руки на гусеницах, на безголовых ослов, пауков и так далее. Даже научная фантастика не на стороне андроидов: в тех же “Звёздных войнах” R2-D2 хоть и похож на табуретку, но при этом незаменимый помощник, а его приятель андроид C-3PO – комический персонаж, пригодный только в качестве переводчика с машинного языка.

Однако не все разработчики современных роботов – приверженцы суровой практичности. Есть среди них и приверженцы C-3PO. Без них мы бы никогда не увидели знаменитого робота Asimo или, к примеру, милашек Nao.

Производитель Nao – французская компания Aldebaran Robotics в этом году запускает модель Nao Next Gen. Он будет работать на процессоре Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц; также обещается встроенная видеокамера, пригодная для съёмки в HD, а в программную прошивку входит система распознавания речи, лицензированная у компании Nuance.

На такую же популярность, как у игрушек вроде Sony Aibo или рободинозавра Pleo, в Aldebaran не рассчитывают. Планируется произвести всего около 2000 экземпляров, и среди потенциальных покупателей – институты и исследовательские центры.

Недавно в Aldebaran Robotics анонсировали ещё более интересный проект – робота Romeo, выполненного в почти полный человеческий рост и отдалённо напоминающего человека (разве что на руках всего по четыре пальца). Он выше Asimo и не выглядит столь непропорциональным – наоборот, скроен очень ладно.

Romeo опять же не предназначен для широкой продажи. Как и Asimo, это, скорее, демонстрация возможностей, воплощённая в мелкосерийной модели. Однако в числе потенциальных возможностей Romeo его создатели перечисляют работу помощником в доме престарелых.

Пока что Romeo существует лишь в виде прототипа, часть деталей которого была напечатана на 3D-принтере. Это, правда, никак нельзя считать недостатком: печатать детали для домашнего робота на собственном фабрикаторе – это ли не мечта?