Проблема космического мусора стоит остро: куски орбитального хлама угрожают и космическим кораблям, и спутникам. Существует множество проектов по очищению орбиты, и вот ещё один. Его разработали швейцарские учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны. И он предполагает использование спутников-самоубийц.

Эти спутники разрабатываются в рамках программы Clean Space. Целью спутника-прототипа, вероятно, будет Swisscube – первый объект, запущенный Швейцарией в космос, или другой подобный спутник – TIsat.

Каким же образом предполагается убирать с орбиты космический мусор? После запуска спутнику-уборщику придётся скорректировать свою орбиту относительно цели. Для этого в лабораториях ФПШЛ разрабатывается специальный компактный двигатель. Во-вторых, “космический дворник” должен чем-то захватывать мусор, который несётся на огромной скорости. Для того чтобы разработать захват, исследователи изучают то, как хватают добычу животные и некоторые растения. Наконец, Clean Space One должен нырнуть в плотные слои атмосферы, чтобы сгореть вместе со своей жертвой.

По словам главы Швейцарского центра космических исследований Фолькера Гасса, он надеется, что его организация сможет изготовить целое семейство готовых к использованию систем, которые будут ликвидировать разные модели спутников. Пока не особо понятно, насколько затратным будет такой способ уничтожения космического мусора, ведь один спутник-самоубийца сможет забрать с собой только один объект. Впрочем, если инициативу профинансирует государство, возможно всё.