Запатентованный Google алгоритм PageRank для ранжирования веб-страниц получил новое, неожиданное применение – в химии. На его основе химики из Университета штата Вашингтон (Аврора Кларк, Барбара Логан Муни и Рене Корралес) разработали свой алгоритм, получивший наименование moleculaRnetworks.

В отличие от PageRank, оценивающего релевантность ссылок, moleculaRnetworks “ранжирует” молекулы воды по количеству производимых каждой из них водородных связей, а также то, каким количеством таких связей обладает каждая из окружающих её молекул.

Так, например, используя эту программу, можно быстро смоделировать, как будут располагаться относительно друг друга молекулы воды и ионы соли и в течение какого времени они сохранят своё взаиморасположение.

Аврора Кларк утверждает, что после внесения небольших изменений в алгоритм его можно использовать для моделирования практически любых химических соединений (включая такие, где водородные связи отсутствуют), создавать с его помощью новые лекарственные препараты и исследовать неправильно закрученные и потому патогенные белки – и всё это без исключительно дорогостоящих лабораторных исследований.

Если Кларк права, то мы, вероятно, наблюдаем форменную революцию в науке.