Водоросль, которая оказалась самым старым организмом на Земле (подробнее об этом можно прочитать в другом посте), является, в сущности, клональной колонией, то есть организмом, размножающимся неполовым путём и имеющим одинаковый геном в случае каждой отдельной особи. А какие ещё древние организмы известны науке?

Для начала определимся, что древние организмы, о которых идёт речь, могут быть клональными и неклональными. В случае с клональными речь идёт о том, что каждая из новых особей ничем не отличается от прошлой и несёт один геном на все особи этой колонии, в случае с неклональными будет рассказано об одной конкретной особи, получившейся в результате полового размножения и непрерывно существующей на протяжении долгого периода времени.

Водоросль Posidonia oceanica – старейший живущий организм

Исследования показали, что возраст подводных лугов этой водоросли составляет от 80 до 200 тысяч лет. На протяжении этого времени её геном не менялся, то есть, в сущности, это растение представляет собой один живой организм.

Пандо – непобедимые тополя

С виду она может показаться обычной рощей, но Пандо, которая находится в штате Юта (США), – это клональная колония тополя осинообразного. Её общая корневая система непрерывно росла около 80 тысяч лет. Частые лесные пожары не дали развиться её основным противникам – хвойным. Деревья во время пожаров сгорали, но корневища оставались и захватывали всё новые территории.

Дубы долины Джурупа – жертва ради бессмертия

Подобная Пандо клональная колония с общими корнями, только уже дубов, существует в долине Джурупа в США. Она растёт в месте, где дубы встречаются редко, – на сухих и каменистых холмах. Её общая корневая система раскинулась на площади 167 квадратных метров и продолжает медленно, но верно расти. Жёлуди этих дубов стерильны. Им пришлось пожертвовать половым размножением ради бессмертия. Возраст этой колонии – не менее 13 тысяч лет.

Гигантская грибница

В национальном парке Малер (США, штат Орегон) обнаружена грибница опёнка тёмного, возраст которой составляет около 2400 лет. Интересно и то, что она одна покрывает огромную территорию – почти 5,5 км2. Большую часть года её никто не видит, ведь она расположена только под землёй, и лишь осенью появляются грибы.

Одинокий Старый Тикко

Ель по имени Старый Тикко растёт в Швеции, одиноко возвышаясь над каменистым горным ландшафтом. Она является одноствольным клональным деревом, возраст которого составляет 9550 лет (это было выяснено с помощью углеродного анализа корней).

Глупая смерть Прометея

Сосне по имени Прометей в момент гибели было как минимум 4862 года, а то и больше. Это дерево было самым старым из известных неклональных организмов на Земле. Впрочем, до определённого момента никто не знал её возраста. Насколько она стара, выяснилось только в 1964 году, когда её по ошибке спилили в ходе исследования популяции древних сосен и пересчитали годовые кольца. Увы, обратно спиленное дерево не поставишь.

Тис Ллангернью – воля к жизни

Тис из деревушки Ллангернью, что в Уэльсе (Великобритания), дал первые побеги от 3000 до 4000 лет назад. Каким же образом этот неклональный организм дожил до столь преклонного возраста? Когда основной ствол тиса отмирал, побеги продолжали жить, впитывая соки из гниющего ствола. Со временем их корни достигали почвы.