Недавняя публикация российскими хактивистами похищенной электронной переписки пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик всё-таки может возыметь существенные юридические последствия. Причём не только для взломщиков, но и самого для движения «Наши»: с ними собирается судиться газета «Коммерсант».

12 марта 2008 года на сайт газеты была осуществлена мощная DDoS-атака, на несколько часов сделавшая ресурс недоступным. Эта атака стала продолжением серии провокаций, включавших пикеты «возмущённой молодёжи», «выпуск» газеты на рулонах туалетной бумаги и прочий креатив повышенной искромётности. Пиар-поддержка этой сомнительной акции была организована и в интернете: некоторые российские блоггеры-«тысячники» публиковали у себя грубо отфотошопленные фотографии, рекламирующие «Коммерсант» в рулонах». Кроме того, поиск по слову «засранцы» в «Яндексе» выводил ссылку на сайт «Коммерсанта» первой строкой, а в Google — третьей, то есть поработали SEO-накрутчики.

«Акция устрашения» была очевидным образом связана с вышедшим незадолго до этого материалом ««Наши» стали чужими«, где, в частности, фигурировала следующая сентенция:

Источник «Ъ» в президентской администрации высказался на эту тему резче: «В нынешней избирательной кампании к услугам «Наших» точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая «гопота» не нужна».

В статье, опубликованной 29 января 2008 года, указывалось, что в связи со скорыми переменами во властных структурах (тогда в президенты РФ баллотировался Дмитрий Медведев) актуальность движения «Наши» снижается и оно вполне может прекратить своё существование в тогдашнем своём виде.

Связь «Наших» и акций против «Коммерсанта» казалась очевидной, однако и молодые люди, устраивавшие пикеты около редакции газеты, и официальные представители движения отрицали свою причастность к ним.

Во вскрытой хакерами почте Кристины Потупчик, однако, обнаружилось письмо, которое, если письма являются подлинными, написано самой Потупчик и датировано 2 февраля 2008 года. В нём, среди прочего, говорилось о необходимости «мести» газете «Коммерсант». Вот некоторые цитаты:

«Создать невыносимые условия для Коммерсанта. Блокировать их работу. Психологически и физически доканать. Месть необходима. Иначе с нами так ещё не раз поступят… Если наедем на Коммерсант, то сможем в дальнейшем предотвратить подобные публикации. Пускай знают, что НАШИ всегда ответят… Мы скупаем весь дневной тираж (1,5 миллиона рублей — тираж 100 тыщ) и красиво уничтожаем с посылом «Хотим избавить страну от вранья». Можно придумать массу ярких способов уничтожения газеты, чтобы было весело… ddos-атака, парализация сайта на 5 часов… (официально — не от нас)… А все незаконные атаки — никто не докажет, но все сволочи поймут, что с нами лучше не связываться. Результат: они вздёрнутся!!!

Сегодня в ЖЖ генерального директора ИД «Коммерсант» Демьяна Кудрявцева появилось сообщение о том, что его издательский дом будет требовать от правоохранительных органов «возбуждения уголовного дела против госпожи Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц».

Реклама на Компьютерре

Кудрявцев также пообещал, что он и его компания будут работать над преследованием организаторов DDoS-атак не только в России, но и за рубежом:

Если следственные органы Российской Федерации собираются покрывать преступников ещё некоторое время, европейские службы противодействия киберпреступности будут действовать своим чередом. И рано или поздно цивилизованный мир будет закрыт для осторожных заказчиков ddos-атак, а неосторожных будет ждать следствие и суд, на которые нельзя будет повлиять звонками из администрации Президента.

DDoS: услуги интернет-киллеров для всех желающих

DoS-атаками называют попытки заблокировать доступ обычных пользователей к определённым сетевым ресурсам посредством перегрузки серверов мусорным трафиком.

Как отмечает издание «Газета.ру», весной прошлого года тема DDoS-атак стала предметом общественного внимания. Президент Дмитрий Медведев назвал эти атаки «возмутительными и незаконными», но в августе МВД отказалось возбуждать уголовные дело по поводу DDoS-атак.

В предвыборный период в конце ноября — начале декабря прошлого года DDoS-атаки снова стали предметом обсуждения, просто потому, что функционирование сразу нескольких сетевых площадок и общественно-политических СМИ одновременно оказалось затруднено или остановлено из-за обрушившихся на них потоков помойного трафика. Атакованы были сайты радиостанции «Эхо Москвы», издания Slon.ru, со сбоями функционировал (или не функционировал вовсе) и Livejournal.

Причастность «нашистов» и сочувствующих к декабрьским событиям пока не установлена, но то, что представители «молодёжных движений» не гнушаются незаконными методами, теперь можно считать доказанным. Хотя, конечно, точку в этом вопросе может поставить только суд.

Независимый суд.