Чем ближе дата выхода Windows 8, тем больше подробностей об этой системе удаётся узнать. Изданию Gizmodo недавно посчастливилось побеседовать с двумя сотрудниками Microsoft, непосредственно отвечающими за разработку Windows: директором по пользовательским интерфейсам Сэмом Моро и вице-президентом по направлению Windows Джулией Ларсон-Грин. Интервью вышло довольно большое, но вполне стоящее. Вот несколько наиболее интересных фактов, изложенных в нём.

– Планшетный интерфейс Windows 8 хоть и поддерживает портретный режим, главным в нём всё же является ландшафтный. Мало того, Сэм Моро говорит, что при его разработке в первую очередь учитывалась возможность работать большими пальцами – к примеру, горизонтально перемещаться между экранами.

– В Metro UI будет “семантический зум”. Жестом “щипок”, часто использующимся в приложениях для уменьшения или отдаления, можно будет перейти в режим, в котором можно охватить всю длинную череду экранов с высоты птичьего полёта. Почему зум “семантический”? Разработчики сообщают, что в противовес “оптическому”, который просто всё уменьшает, они сделали так, чтобы ненужные элементы интерфейса пропадали, а дополнительные метаданные – появлялись.

– Выделение и копирование текста при использовании тачскрина будет происходить не так как в iOS или Windows Phone 7. По словам Сэма Моро – удобнее и проще.

– Один из важных внутренних механизмов Windows 8 называется Share, и он позволяет приложениям предоставлять интерфейсы для обмена данными. К примеру, если почтовая программа принимает определённый тип данных, то отослать их по почте можно будет, даже не переключаясь в почтовик. Описание Share в интервью звучит, увы, несколько расплывчато, так что по-настоящему потенциал пока не совсем понятен.

– Поиск тоже сильно доработают. Через системную поисковую строку можно будет обратиться с запросом сразу ко всем установленным (и поддерживающим такой способ поиска) приложениям. Каждое из них при этом сможет поискать в своей базе.

– В традиционном интерфейсе по сравнению с Windows 7 изменится не так много. Кроме отсутствующей кнопки “Пуск” и более широкого использования панелей Ribbon, появятся некоторые тонкости, интересные лишь продвинутым пользователям. Одна из них – Storage Spaces позволяет объединять несколько физических жёстких дисков в один логический. Это делается, во-первых, ради удобства, во-вторых, ради сохранности данных: выставив соответствующую галочку, можно попросить систему записывать данные сразу на оба носителя.

– Интересно звучал ответ на вопрос, почему стандартный цвет Windows 8 – синий. Ответ: никакой особой привязанности к синему. Наоборот, каждый предварительный релиз получает свой цвет. Один, к примеру, был выкрашен в фиолетовый – под цвет платья ведущей на конференции D Conference, где демонстрировался Windows 8. А версию для разработческой конференции покрасили в зелёный, чтобы у создателей программ она ассоциировалась с долларами.

– Сообщения об ошибках в Windows 8 будут по возможности переработаны. В Metro UI они новые и аккуратные, а вот в старой части Windows вычистить и пригладить всё не удалось. “За 25 лет накопилось слишком много всего – никогда не знаешь, что может вылезти”, – говорит Джули Ларсен-Грин.

– Версия ядра Windows 8 для ARM сделана на основе того же кода, просто по-другому скомпилированного.

– Чтобы снизить нагрузку на процессор (особенно на слабосильные ARM), число постоянно запущенных процессов было снижено.

– Закрывать приложения в Metro UI больше не нужно. Но чтобы избежать недопонимания со стороны пользователей, которые привыкли следить за тем, чтобы не было открыто слишком много всего, менеджер задач решили оставить. Туда можно зайти и убедиться: приложения автоматически замораживаются, когда их не используют, занимая лишь немножко оперативной памяти и не оказывая никакого влияния на производительность и энергопотребление. При особом желании их всё же можно будет принудительно завершить.