Российские учёные всё-таки сумели добраться до поверхности подлёдного озера Восток в Антарктиде. Сначала информационное агентство “Новости”, ссылаясь на источник в научных кругах, сообщило, что продолжавшееся много лет бурение было завершено на глубине 3769,3 метров – именно на этой отметке находится поверхность водоёма. Затем эту информацию официально подтвердил Арктический и антарктический НИИ.

Озеро Восток на протяжении тысячелетий было изолировано от окружающего мира, и есть вероятность, что там могли сохраниться – и эволюционировать – уникальные формы жизни, приспособившиеся к экстремальным условиям. Не исключён, впрочем, и менее благоприятный вариант, при котором подо льдом обнаружится лишь практически стерильная вода.

8 февраля Арктический и антарктический НИИ объявил о получении следующего сообщения от начальника станции “Восток” А. М. Елагина и начальника гляцио-бурового отряда Н. И. Васильева.

5 февраля в 20.25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции Восток произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество и многие отечественные и зарубежные средства массовой информации: специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г.

Накануне, 4 февраля на отметке глубины скважины 3766 м произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлеченного с этой глубины – поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъемом он был погружен в воду. При этом никаких каналов или капилляров в теле керна визуально не наблюдалось. Именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно воспринят некоторыми средствами массовой информации за реальное проникновение в водный слой озера.

Последующий спуск бурового снаряда на забой скважины показал, что процесс бурения льда не продолжается. Насос бурового снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости с ледяным шламом от резцов буровой коронки, стал закачивать во внутренний объем снаряда воду. Как оказалось при очередном подъеме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30-40 л воды, которая замерзла в процессе подъема. Напомним, что постоянная температура ледника в его верхней части на станции Восток составляет – 55° С.

Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 м на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера.

Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, после чего начальником отряда Н.И. Васильевым и ведущим инженером-буровиком В. М. Зубковым, которые в это время были на вахте, снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность.

Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника.

Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе и затем было откачано в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные одиннадцать лет назад результаты были полностью доказаны на практике.

Поверхность озера Восток достигнута
Бурение ледниковой толщи над поверхностью озера "Восток" заняло 30 лет (изображение с Wikipedia.org)

Что бы ни скрывало озеро “Восток”, пристальный интерес к нему со стороны научной общественности абсолютно гарантирован. А вот интерес к нему менее образованной публики нередко принимает странные формы. Например, англоязычное сообщение РИА “Новости” об этой новости по необъяснимой причине содержит отсылку к нелепому мифу о тайной нацистской базе, якобы построенной в тридцатые годы в Антарктиде.

“Так вот и возникают нездоровые сенсации”, – говорили герои известного романа братьев Стругацких.