До сих пор браузер в Android назывался просто «Браузер». С другим браузером, разработанным в Google, его роднил только движок Webkit. Почему? На этот вопрос в компании до сих пор ответить затруднялись, поэтому объявление о начале бета-тестирования Chrome для Android стало некоторой неожиданностью — в том смысле, что никто уже и не ждал.

http://www.youtube.com/watch?v=lVjw7n_U37A

Единственная плохая новость для большинства обладателей устройств с Android: приложение работает лишь на четвёртой версии платформы, поэтому протестировать его сможет лишь самая мизерная доля пользователей. В Google почему-то решили не оглядываться на старые версии. Скорее всего, после завершения бета-тестирования Chrome заменит стандартный браузер в четвёртой и последующих версиях Android.

Мобильный Chrome унаследовал некоторые ценные черты своей «десктопной» версии — в частности, Omnibox и вкладки. Omnibox — универсальная строка для адресов страниц, поиска по истории и закладкам, а также ввода поисковых запросов. Сообщается, что мобильный Google Chrome будет не просто показывать подсказки, но ещё и начинать предзагрузку перечисленных в них сайтов. Последнее будет происходить исключительно при использовании Wi-Fi — зря тратить мобильный трафик не хочет никто.

Самое интересное — это, конечно, вкладки. Сайты в мобильном Chrome представлены в виде этаких карточек, между которыми можно перемещаться жестами вправо-влево (вести пальцем нужно от самого края экрана, поскольку в противном случае он неотличим от обычной горизонтальной прокрутки). Нажав на кнопку, находящуюся рядом с адресной строкой, можно увидеть всю стопку страниц. Они расположены интересным образом: одна поверх другой, перекрывая друг друга где-то наполовину. Приятнее всего то, что максимальное число вкладок не ограничено ничем, кроме доступных ресурсов.

Скриншоты с сайта parislemon.com

Из полноценной версии Chrome позаимствован и режим «инкогнито», позволяющий путешествовать по Сети относительно анонимно — без передачи пользовательских данных, которые браузер сохраняет в обычном режиме. А ещё тем, кто использует больше одного устройства с Chrome, будет доступна синхронизация — закладок, истории посещений и даже открытых вкладок. То есть страницы, открытые в одной из вкладок браузера на компьютере, будут автоматически перекочёвывать и в Chrome на телефоне. Мало того, пройдя по нескольким ссылкам в «десктопном» Chrome, можно вернуться обратно кнопкой «Назад» уже в мобильной версии.

Скриншоты с сайта parislemon.com

Чего в Chrome для Android нет, так это поддержки Adobe Flash. В Adobe уже подтвердили, что она и не планируется. Компания потихоньку сворачивает поддержку мобильной версии Flash, которая ещё совсем недавно служила поводом для горячих баталий между любителями Android и iOS.

Первые обзоры мобильного Google Chrome единогласно признают: бета-версией браузера не только можно, но и нужно пользоваться. Он на голову превосходит не только всё, что было доступно пользователям Android до сих пор, но даже и Safari для iOS.

Интересно, решатся ли в Google сделать Chrome для портативных устройств на других ОС? В конце концов, он всегда был кроссплатформенным браузером. Почему бы мобильной версии не стать столь же вездесущей?

Реклама на Компьютерре