Водоросли – что в них такого? Оказывается, много чего. Водоросли Posidonia oceanica, растущие в Средиземном море, оказались самым старым из непрерывно живущих организмов на Земле.

Учёные говорят, что эта водоросль является “частично клональной”, то есть способна размножаться половым путём, но в то же время может и распространяться за счёт точного копирования особей с одним и тем же геномом. Современные Posidonia oceanica представляют собой клоны, неотличимые от первой водоросли, появившейся от 80 до 200 тысяч лет назад.

Что же в этом удивительного? Ведь известны и другие подобные организмы, пусть и не такие древние. Принято считать, что бесполое размножение не может продолжаться вечно из-за ошибок в ходе копирования генома, накапливающихся со временем. Однако результаты исследования, которое подразумевало сбор образцов растения по всему Средиземному морю, бросают вызов этой теории.

Оказалось, что водоросль с одним и тем же геномом распространена на огромной площади. По словам участника исследования, доктора Софи Арнауд-Хаонд из французского Института изучения и эксплуатации ресурсов моря, модель, разработанная учёными, показывает, что такие клональные колонии существуют на протяжении десятков тысяч лет. “Возраст клонов Posidonia oceanica показывает, что они выживали в условиях, которые существенно отличались от нынешних”, – говорит она.

Впрочем, Арнауд-Хаонд указывает на то, что будущие перемены окружающей среды могут пагубно сказаться на старейшем организме на планете. По её словам, несмотря на приспособляемость водоросли, подводные луга которой сформировались за тысячи лет, есть сильные сомнения, что нынешние изменения никак её не затронут.