Мы легко привыкли к тачскринам, но надо двигаться дальше. А что же дальше? Крис Харрисон, специалист по человеко-машинному взаимодействию из Университете Карнеги-Меллон, поделился с британским журналом Economist своими мыслями на этот счёт.

Он считает, что в первую очередь стоит присмотреться к Microsoft Kinect – приспособлению, которое способно отслеживать движения человека. Сейчас оно даёт возможность управлять происходящим на экране телевизора или компьютера жестами, – но это сейчас. Харрисон предлагает подумать о технологической инфраструктуре, которая в будущем поможет человеку получать информацию без помощи персональных вычислительных устройств.

Он приводит несколько гипотетических сценариев такого взаимодействия. Вот один из них: если покупатель заблудился в супермаркете, ему достаточно поднять руку, чтобы кинектоподобный сенсор, установленный в магазине, распознал это движение и спроецировал ему на ладонь карту. Другой пример: посетитель музея, взяв специальное устройство, получит информацию о предмете экспозиции, просто показав на него пальцем. Человек, желающий отправить текстовое сообщение, может просто набрать его на ладони другой руки, на которую спроецирована клавиатура. Для того чтобы вызвать проекцию, достаточно будет совершить определённый жест (например, пошевелить большим пальцем).

Всё это не просто разговоры. Харрисон разрабатывает систему Armura, реализующую подобный интерфейс. Проект вырос из исследования, начатого Харрисоном ещё в Microsoft, во время которого он соединял массив сенсоров Kinect с проектором, расположенным на плече человека. Armura развивает эту идею, но теперь проекторы подвешены на потолке.

Система Харрисона уже распознаёт множество жестов. Например, если человек развернёт ладони наподобие книжки, то на обе будет спроецирована информация. Сложив и вновь разложив ладони, можно листать страницы. Указывая на те или иные магазины в торговом центре, можно получить сведения о них. Можно даже контролировать играющую фоновую музыку, мелодии и громкость.

Разумеется, Armura (и подобные ей системы) работает только там, где есть специальные сенсоры и проекторы, – инфраструктура, которую только предстоит построить. Впрочем, и мобильные телефоны не могут работать без дорогостоящей инфраструктуры – специальных вышек-передатчиков. Которые, нелишне вспомнить, двадцать лет назад встречались куда реже, чем Kinect сегодня.