Летом 2011 года мы впервые услышали об устройстве под названием Raspberry Pi – крохотной электронной пластинке стоимостью 25 долларов, которая после подключения экрана, клавиатуры и мыши превращается в настоящий настольный компьютер. Тогда разработка Rapsberry Pi только начиналась, и вот, по прошествии полугода, наконец-то назначена официальная дата начала продаж.

С 20 февраля 2012 года все, кто ещё прошлым летом при взгляде на характеристики и цену Raspberry Pi захотел немедленно приобрести такую штуковину, смогут оставить заказ на сайте. После этого останется только ждать, когда же гаджет придёт по почте.

Планируется выпустить две модификации Raspberry Pi. Обе основаны на чипе Broadcom BCM2835, который сделан по спецификации ARM11, работает на частоте 700 МГц и имеет встроенный видеоускоритель (разрешение до 1080p, OpenGL ES 2.0, аппаратный декодер H.264). У модели A будет 128 МБ оперативной памяти, у модели B – 256 МБ и порт Ethernet. Стоимость модели А – 25 долларов, модели B – 35.

Процессор BRMC835 и чип памяти

Массовое производство плат вот-вот начнётся. Некоторую задержку вызвало решение сменить поставщика одного из компонентов (тактового генератора), но теперь, по словам основателя фонда Raspberry Pi Дэвида Брэбена, никаких препятствий на пути к первой партии плат уже не осталось.

Бета-версии этих плат уже были доступны некоторым разработчикам, и вокруг Raspberry Pi потихоньку начало образовываться сообщество, постоянно портирующее на систему новый софт (в частности, недавно сообщалось о появлении порта программного медиацентра XBMC). Если уже сейчас заметна такая активность, то что же будет, когда платы станут продаваться свободно?

Бета-версия платы Raspberry Pi

Кстати, идя навстречу сообществу, создатели Raspberry Pi стараются сделать софт устройства как можно более открытым. Недавно в блоге проекта появился отчёт о том, какие компоненты системы распространяются по одной из свободных лицензий, а какие – нет (к последним относятся модули ядра, связанные с аудио- и видеоподсистемами). К сожалению, закрытые части системы, по словам разработчиков устройства, заменить нечем, если, конечно, не жертвовать производительностью графики, а на это они пойти не готовы. Зато от компании Broadcom удалось добиться публикации полных спецификаций чипсета, что может пригодиться для портирования на Raspberry Pi других операционных систем или модификации существующего ядра Linux.