DDoS-атака на Rutracker.org происходила на фоне массированного наступления правообладателей на файлообменные сервисы. После того как ФБР поймало основателя Megaupload, из Сети без принуждения стали исчезать и другие аналогичные ресурсы: крупнейший торрент-поисковик BTJunkie закрылся, а файлообменники FileSonic и Uploaded.to существенно ограничили свою деятельность (видимо, их владельцы решили не дожидаться прибытия “пативэна” с агентами ФБР). Пока что, впрочем, это привело только к росту посещаемости на других аналогичных ресурсах (Rapidshare, 4Share и других).

То же самое происходит и в более близких к нам широтах. С подачи Microsoft и Adobe на Украине был прикрыт, правда, лишь временно, файлообменный ресурс EX.ua, которого Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии RIAA занесла в список 25 “самых пиратских” ресурсов мира (Rutracker тоже состоит в подобном списке, но составленном не музыкальными лейблами, а Голливудом).

31 января по представлению следователя домен EX.ua был блокирован, МВД объявило о проведении обыска с изъятием большого количества компьютерной техники. Однако сразу после этого, по сведениям украинской прессы, младший сын действующего президента Украины и депутат Украинской Рады Виктор Янукович отправил депутатский запрос на имя главы МВД Украины Виталия Захарченко с целью выяснить, на каких основаниях был заблокирован EX.ua. Уже второго февраля следствие представление отозвало и домен был разблокирован.

Любопытно, что в парламент Украины был подан законопроект, предписывающий, в случае выявления контрафактного контента, удалять только его. При этом, согласно проекту, выносить решения об удалении может исключительно судебный орган.

В Казахстане, в свою очередь, президентом недавно был подписан закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности”. В результате этих изменений введена ответственность за незаконное использование объектов авторского и/или смежных прав “путём организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате”. Как следствие, несколько популярных ресурсов с видео- и музыкальным контентом, такие, как kaztorka.org, megatorrents.org, btr.kz и другие, закрылись. Правда, не окончательно: megatorrents.org функционирует, а btr.kz переехал на домен btr.name.

А на днях стало известно, что неизвестные взломали и подменили содержание сайта комитета по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции Казахстана. Прямо по образцу хактивистов Anonymous, которые устроили глобальный веб-погром после закрытия Megaupload. Не исключено, что и за DDoS-атакой на Rutracker.org теперь последует какой-либо “симметричный ответ”, хотя против кого он будет направлен, остаётся опять же только догадываться.

Rutracker.org на данный момент сделался доступен, и на его главной странице висит объявление о DDoS-атаке.