Очки для дополненной реальности пока не стали массовым продуктом: мешают высокая цена и оставляющее желать лучшего качество. Тем временем желающих использовать их всё больше. Вот, например, агентство перспективных разработок вооружённых сил США DARPA: в нём планируют использовать контактные линзы для того, чтобы солдаты могли видеть как информацию вблизи, так и объекты вдали.

Цель вроде бы ясна: сделать линзы, которые позволят солдатам более эффективно заниматься разведкой и наблюдением без лишних вспомогательных устройств. С помощью устройства, которое разрабатывает компания Innovega iOptics, солдат сможет одновременно как получать информацию относительно задания, так и видеть окружающую обстановку.

Конечно, сразу возникает вопрос: как же они обошли технические ограничения? Неужели информация будет выводиться на крохотную линзу? Как это возможно? Где там умещается экран? В действительности такие линзы не представляют собой ничего сверхъестественного. Изображение проецируется на поверхность, находящуюся непосредственно перед глазом, – настолько близко, что в обычных условиях на нём невозможно сфокусироваться. Линзы нужны именно для того, чтобы пользователю не приходилось ломать глаза. Через линзы и реальность, и виртуальность будут восприниматься как целостная картинка.

Вот видео, в котором сотрудник Innovega объясняет принцип действия линз.