Борьба за пульт от кондиционера – явление, знакомое всем офисным работникам. Одному слишком холодно, другому слишком жарко, третий требует свежего воздуха с улицы, а четвёртый просто хочет, чтобы первые трое наконец замолчали и дали спокойно поработать. Набор устройств, разрабатываемых в Массачусетском технологическом институте группой доктора Джозефа Парадисо, призван раз и навсегда решить эту проблему, а заодно помочь экономить на электроэнергии, потребляемой для нагрева и остужения помещений. Для этого, правда, всем желающим влиять на температуру и освещённость помещения придётся носить специальные браслеты.

Браслет называется WristQue – его прототипы сотрудники MIT печатают на трёхмерном принтере и уже успешно тестируют. Внутри WristQue – микроконтроллер и набор сенсоров, отслеживающих изменения температуры, влажности и освещённости, а также радиопередатчик, позволяющий определить местоположение пользователя, передать параметры и команды. Команд, кстати, не так много. У устройства всего три кнопки: “жарко”, “холодно” и третья, с куда более замысловатым действием. Она предназначена для функции браслета, не связанной с контролем температуры, – разработчики решили, что неплохо было бы заодно использовать его для управления близлежащей техникой. Предполагается, что та будет понимать жестовые и голосовые команды. Пока что это можно на демонстрационном уровне реализовать при помощи Kinect.

Кроме браслетов система включает в себя сервер, собирающий данные и управляющий кондиционерами, детекторы движения, определяющие, находится ли кто-нибудь в помещении, и даже сервоприводы, открывающие и закрывающие окна, контролируя потоки воздуха с улицы. За окнами, кстати, тоже есть датчики; они нужны, чтобы система была в курсе о показателях температуры и влажности на улице.

Решения о том, чтобы охладить или подогреть помещения, принимаются простым усреднением показателей, требуемых находящимися в нём людьми. Плюс система старается предсказать, кто и где будет находиться в будущем, основываясь на сохранённой информации. Таким образом можно, к примеру, проветрить, а затем подогреть воздух в кабинете, обладатель которого приходит каждый день в одно и то же время.

Всё это, может быть, и звучит как фантастика, которой ещё очень далеко до воплощения, однако тестирование системы идёт полным ходом, и за три недели было установлено снижение энергопотребления на 24 процента. Звучит не так плохо – возможно, ради этого (а также ради стабильно комфортной температуры) можно будет пойти и на установку сложной системы, и даже на ношение браслетов. Особенно если им действительно удастся придать дополнительную функциональность вроде управления окружающей техникой.