Программирование – одна из тех областей, где ощутить чувство достижения совсем не сложно. Обычно в качестве награды вполне достаточно просто работающего кода. Однако в Microsoft придумали забавный фокус, способный дать программистам дополнительный стимул. Плагин Visual Studio Achievements для Visual Studio буквально выдаёт награды за те или иные достижения – по большей части довольно бессмысленные, так что смотреть на него пока что можно как на чистое развлечение, а не подспорье в работе.

“Ачивменты” – механика, давно известная по компьютерным играм и даже социальным сетям. Убил сто крокодилов? Вот тебе награда “Крокодил Данди”. Три раза за ночь отметился через Foursquare в питейных заведениях? Получи баджик “гуляка”. И так далее, и так далее. Прошлым летом “Компьютерра” публиковала подробную статью об этом трюке, называемом “геймификация”, который (с переменным успехом) пытаются использовать тут и там.

Авторы плагина для Visual Studio пока что придумали всего 32 награды, которые даются как за использование функций IDE, так и за достижения в самом коде. К примеру, за десять перегруженных операторов дают награду “Перегрузка”, а за строку кода длиной 300 символов и более – “Повелитель скроллбара”. Ещё в Visual Studio Achievements встроена возможность поделиться своим достижением через Facebook и доску почёта, установленную на самом сайте плагина.

Также: замечательный “обзор” Visual Studio, где предлагается вообразить, что это текстовая адвенчура (на английском).