Пока мировые лидеры электроники работают над разнообразными способами передачи данных по воздуху, шведская компания Ericsson разрабатывает технологию по передачи информации прямо через тело человека. Представленная на CES технология Сapacitive coupling (дословно: “ёмкостное соединение”) использует воду, содержащуюся в человеческом теле в качестве проводника. В результате можно одной рукой касаться плеера, а другой – колонок, и песня в прямом смысле будет проходить через слушателя.

http://www.youtube.com/watch?v=sooqmtDfyek

Во время презентации исполнительный директор компании Ханс Вестберг демонстрировал, как можно передавать фотографии со смартфона на телевизор буквально одним касанием. Конечно, подобное можно осуществить и с помощью NFC (и даже не понадобятся столь громоздкие приёмник с передатчиком), однако перспективы применения у технологии Сapacitive coupling гораздо выше.

Тут и умная одежда со множеством датчиков, аккумулирующая и обрабатывающая данные на смартфоне, и музыкальный плеер, транслирующий музыку в по-настоящему беспроводные наушники, и даже часы, которые могут стать продолжением телефона или дисплеем для датчиков из одежды. До сегодняшнего момента все существующие технологии использовали либо провода, либо беспроводную связь, и применение Сapacitive coupling могло бы стать естественным решением для передачи данных. Однако главным вопросом применения остается безопасность: как именно скажется данная технология на здоровье «проводника» – большой вопрос.