Для того чтобы включить магнитолу в автомобиле, нужно нажать кнопку. Для того чтобы включить поворотники, – нажать на рычажок. Всё выглядит вполне обыденно и логично. Но вот канадские учёные считают, что от кнопок, ручек и рычажков в машине можно избавиться и заменить их… тканью.

Впрочем, технология подойдёт и для дома, например. Смысл её заключается в том, что исследователи хотят дать возможность пользователям аппаратуры контролировать её благодаря жестам на ткани. Например, захотели вы приглушить свет, погладили ручку софы – и результат налицо.

Для осуществления задумки учёные создали мягкую нить на основе полимеров, электропроводимость которой изменяется в зависимости от того, где к ней притронулись. Учёные начали с создания проводящих и изолирующих плёнок, которые намотаны на медную проволоку диаметром 2 см. Затем цилиндр нагревают и растягивают, пока он не превратится в мягкую нить диаметром 0,9 мм.

Ткань, сотканную из таких нитей, легко протирать и можно использовать в любых условиях. Что касается того, когда эта технология найдёт себе применение в реальных автомобилях, то BMW уже показала в марте прошлого года автомобиль, управляемый именно с помощью такого материала. Так что, возможно, очень даже скоро.