Не так давно для мобильных устройств появилось приложение Zite. Оно позволяет читать новости – но не так, как RSS-ридеры или Flipboard. Смысл в том, что подписываться на источники не надо. Пользователю доставляется именно та информация, которая ему будет интересна, и это действительно работает. Как это работает, в принципе, было понятно с самого начала, но недавно команда разработчиков Zite объяснила в деталях, как приложение находит новости, интересные конкретному пользователю.

Прежде всего, программа исследует социальные сети, аккаунты, которые пользователь привязал к Zite. Она подмечает, какими ссылками делятся друзья пользователя, какими делится он сам. Zite старается избежать появления в ленте спама благодаря специальному адаптивному алгоритму. Затем приложение проверяет надёжность пользователя, который расшарил ссылку (например, тех, кого чаще ретвитят, – надёжные), и проверяет общую надёжность всех пользователей, поделившихся этой ссылкой. На основе этого оно уже принимает решение, достойна ли ссылка внимания.

Потом Zite обрабатывает текст: выкидывает всё лишнее, анализирует текст для того, чтобы отнести его к определённой категории, вычленяет места, имена и даты, характеризует стиль текста и, наконец, собирает информацию об авторе текста. На основе всего этого Zite понимает, что собой представляет текст. Приложение также пытается найти в социальных сетях людей, близких по поведению к пользователю, что позволяет добавить в ленту ещё больше интересной пользователю информации.

В конце-концов, Zite следит и за самими действиями человека, использующего приложения: какие материалы он читает и сколько времени, какие пропускает. Опять же есть возможность контроля за материалами: пользователь сам может показать, какие материалы ему нравятся, а какие – нет.

Прежде чем попасть на устройство пользователя, материалы сортируются по релевантности. Именно вышеописанный процесс позволяет Zite верстать персональную “газету”, которую интересно читать конкретному человеку.