Mozilla выполнила обещание и будет выпускать версии Firefox с длительным сроком поддержки. Шаг вынужденный и совершенно логичный – на сегодняшний день это единственный альтернативный браузер, пригодный для использования в корпоративной среде. Создатели бизнес-приложений не очень рвутся обеспечивать совместимость с чем-либо, кроме Internet Explorer, но Firefox они худо-бедно поддерживают. Новый шестинедельный цикл разработки браузера не очень обрадовал и корпоративных пользователей. Постоянно обновлять программу на большом количестве рабочих станций – задача и сама по себе неприятная, а если добавить сюда высокий риск поломать совместимость с использующимися веб-приложениями, так и вовсе почти не решаемая.

Десятому релизу, который состоится 31 января, присвоят статус ESR (Extended Support Release), и обновления для него обещают выпускать в течение 12 месяцев (54 недель). Предполагается, что исправления для ESR-версий будут выходить каждые шесть недель и закрывать таким образом уязвимости или решать серьёзные проблемы стабильности программы. Согласно плану разработчиков, выпуск Firefox с длительным сроком поддержки станет ежегодным и следующей такой версией станет Firefox 17.

Иллюстрация с wiki.mozilla.org

Прочие версии будут придерживаться обычного шестинедельного цикла, и выпуск обновлений для них прекратят сразу после следующего релиза. Что касается ESR, то их цикл разработки интересней – после выпуска следующего “долгоиграющего” релиза предыдущий будет поддерживаться ещё 12 недель. А если считать доступность предварительных сборок, для тестирования совместимости разработчикам стороннего софта и корпоративным пользователям выделят вдвое больше времени – 24 недели.

Напоследок осталось отметить, что поддержку ветки Firefox 3.6 (он используется во многих стабильных релизах популярных дистрибутивов Linux) прекратят 24 апреля. Разработчики Ubuntu уже отреагировали на это решение – 17 января штатный браузер в Ubuntu 10.04 LTS и 10.10 может быть автоматически обновлён до девятой версии. При этом обновятся и дополнения из репозиториев Canonical, хотя со сторонними дополнениями могут возникнуть проблемы.

В дальнейшем новые версии Firefox будут попадать в штатные репозитории дистрибутивов по мере их выхода. В более поздних релизах Ubuntu (11.04 и 11.10) подобная схема применяется изначально. Вероятно, её же станут применять и в других популярных дистрибутивах, хотя перестроиться на новый график разработчикам стабильных коммерческих вариантов Linux будет сложнее. Впрочем, ESR-версии Firefox и должны упростить этот процесс.