Появившийся в 2007 году Asus Eee PC 701 буквально взорвал рынок портативных компьютеров. Но далеко не все знают, что идеологическим прародителем нетбуков следует считать неказистое (и не особо популярное) детище благотворительного проекта One Laptop Per Child (OLPC) — XO-1. Несмотря на то что первый коммерческий нетбук ближе к разработке Intel — Classmate PC — платформе, более поздней версии которой (Intel Netbook) мы обязаны названием нового класса устройств.
Немного истории
Действующий прототип «лэптопа за 100 долларов» был представлен в рамках проекта OLPC 16 ноября 2005 года на мировом Симпозиуме информационного общества (WSIS) в Тунисе. Затем в странах-участниках программы распространялись бета-версии машин, и, наконец, в ноябре 2007 года, началось массовое производство XO-1, стоимость которого выросла до 200 долларов. В это же время была запущена программа Give 1 Get 1. Приобретая один компьютер за 400 долларов, пользователь субсидировал покупку второй машины для ребёнка из развивающихся стран. Ещё один проект недорогих ноутбуков для образования, Intel Classmate PC (который можно считать техническим «прародителем» знаменитого EeePC 701), стал ответом корпорации на благотворительную инициативу. Небывалый для отрасли случай — коммерческие устройства создали позже. Были и другие подобные разработки, но рассказать о них в одной короткой заметке не получится.
Выпуская нетбуки, про африканских детишек ведущие производители тактично не упоминали. Оно и понятно: бедный европейский студент — куда более привлекательный покупатель. Предназначенные для развивающихся стран новинки пришлись по вкусу пользователям в Европе и Америке. А спрос, как известно, рождает предложение. И вот изрядно потолстевшие в смысле конфигурации и цены «стодолларовые» ноутбуки появились на прилавках магазинов. Бум нетбуков, впрочем, продолжался недолго: вскоре рынок предложил покупателям новую «фишку» — планшетные компьютеры.
Современность. Чудес не бывает
Возвращаясь к проекту OLPC, можно констатировать, что все его инициативы провалились. Долгое время создатели занимались благотворительными распродажами усовершенствованных версий XO-1 (впрочем, довольно сильно изменённых — в них уже использовалась другая аппаратная платформа) и регулярно радовали сетевую общественность анонсами. До производства красивые концепты не доходили. Однако на выставке CES2012 был представлен действующий планшет XO-3, создававшийся с 2009 года. Основан он на аппаратной платформе Marvell Moby и работает под управлением собственной реализации GNU/Linux — OLPC OS (дистрибутив сделан на базе Fedora и оболочки Sugar). Разработчики обещают также создать для него прошивку на основе Android.
Технические характеристики планшета не особо впечатляют: чип Armada PXA618 SoC с процессором ARMv7 (таковая частота 1 ГГц) и встроенным 3D-ускорителем, поддерживающим OpenGL ES 2.0; экран на 8 дюймов, адаптер WiFi, 512 Мб ОЗУ и встроенный накопитель на 4 Гб. Здесь есть порт USB и microUSB, а также комбинированный аудиоразъём. В опциональном защитном кожухе (первоначально предполагалось, что планшет будет герметичным, с индуктивным зарядным устройством без проводов) помещаются солнечные батареи и дополнительные аккумуляторы. В штатную комплектацию вместо него входит гибкая крышка. Доступна и ручная динамо-машина — сразу видно, что девайс предназначен для дикой местности. О качестве реализации ничего не скажу, я видел XO-3 только на видео.
Старт продаж ожидается в конце года, а стоимость планшета при массовом производстве составит менее 100 долларов. Кроме того, в OLPC обещают выпустить очередную модификацию своего лэптопа — XO 1.75 на той же платформе (Marvell ARMADA PXA618 SOC), что и планшет. Жаль, конечно, но особого успеха эти устройства едва ли добьются — для пользователей в Европе и Америке конфигурация слабовата, а развивающимся странам, видимо, не до того. Но проект жив, и это хорошо — значит, не всё в нашем мире измеряется деньгами.