Когда-то компания Polaroid подарила миру фотоаппарат, скрещенный с маленькой автоматизированной лабораторией для проявки и печати снимков. Теперь старые “Полароиды” интересуют разве что коллекционеров и особых ценителей, тогда как их место в качестве портативной любительской камеры разделили между собой “цифромыльницы” и камерофоны. Тем не менее в последние годы Polaroid время от времени предпринимает попытки снова сделать популярную камеру. На этот раз нам предлагается компактный фотоаппарат с “телефонной” операционной системой Google Android.

На первый взгляд Polaroid SC1630 Smart Camera многие наверняка идентифицируют как помесь фотоаппарата и телефона вроде LG Viewty (у того тоже была мощная камера), только с современной операционной системой. Но это будет ошибкой. Перед нами самый настоящий фотоаппарат, и звонить по нему не получится, если, конечно, не попытаться установить туда Skype. Беспроводная связь здесь есть, но лишь в виде Wi-Fi.

В остальном Smart Camera можно считать достаточно обычным компактным фотоаппаратом: матрица с разрешением 16 Мп, трёхкратный оптический зум, объектив 36-108 мм f/3,1-5,6, экран с диагональю 3,2 дюйма.

Использование операционной системы Google Android в фотоаппарате – довольно интересный шаг. Производители фототехники наверняка уже обратили пристальное внимание на рост популярности телефонов в качестве портативных фотоаппаратов, но до Polaroid никто пока не решался оснастить свой фотоаппарат телефонной ОС. А зря, ведь приложения и поддержка беспроводных сетей не в последнюю очередь способствуют популярности телефонов в качестве камер. На них можно сразу обработать фотографию (заодно превратив низкое качество и дефекты в достоинство, стилизовав снимок при помощи приложений вроде Instagram), а затем сразу же поделиться ею через любую социальную сеть.

Однако на пути популярности новой камеры Polaroid стоит пара довольно серьёзных проблем. Во-первых, телефоны с камерами уже достаточно распространены, и в глазах их обладателей устройства вроде этого выглядят как ненужное дублирование уже имеющейся функциональности. Наличие более крупной матрицы, оптического зума и яркой вспышки вряд ли сподвигнет их на покупку второго устройства. Те же, кто пока обходится простым телефоном, вряд ли увидит смысл в использовании социальных сетей через фотоаппарат. Если какой-то сегмент оригиналов и остаётся, то вряд ли он велик.

Вторая проблема – недостаточно хорошее исполнение. И речь не о возможных недостатках фотоаппарата, а о том, что раз уж это специализированное устройство, его интерфейс должен в первую очередь соответствовать функции. На снимках же мы видим достаточно заурядную версию Google Android, никак на первый взгляд не способствующую удобной обработке фотографий.

Можно не сомневаться, что рано или поздно фотоаппараты вслед за телефонами унаследуют возможность запускать приложения и туда будут устанавливаться современные ОС для портативных устройств. И эти приложения наверняка окажутся кстати, особенно если помогут реализовать какие-нибудь новые возможности камеры (к примеру, можно было бы выставлять фокус после съёмки в камерах с объективом наподобие пока что уникального Lytro). Однако в счастливом будущем конкретно этой модели есть некоторые сомнения – как минимум потому, что у неё нет ни одной черты, вызывающей желание немедленно пойти и купить. Или хотя бы опробовать.