Летуны Parrot AR.Drone – самые доступные и, что неудивительно, самые известные из компактных радиоуправляемых квадрокоптеров. Их первая версия была представлена два года назад на CES 2010. Теперь на той же выставке засветилась модель 2.0, оснащённая камерой высокого разрешения и новым софтом.

Несколько изменился и внешний вид летательного аппарата – вероятно, для улучшения аэродинамических характеристик. По-прежнему будет два вида корпуса: для полётов в помещении (с защитным контуром вокруг лопастей) и на улице. Но главное – это, конечно, обновление камеры. Теперь она снимает картинку в разрешении 1280×720 (раньше было 640×480), к тому же наконец-то появилась функция записи благодаря апдейту программы AR.FreeFlight до версии 2.0. Интересно, что записывать можно не только видео, но и информацию о самом полёте, чтобы затем можно было повторить его на автопилоте или поделиться с другим пользователем.

Программа устанавливается на устройства с iOS, Android или Samsung BADA и позволяет управлять квадролётом, наклоняя телефон или планшет в нужную сторону. Кстати, анонсировано и второе приложение – Absolute Flight, в котором пилоту даётся куда больше информации о полёте и куда больший контроль над происходящим. Поскольку одновременно с показателями отображается и вид с камеры, это приложение должно пригодиться в тех случаях, когда AR.Drone летает вне зоны прямой видимости. Однако улететь слишком далеко он всё же не может – нельзя выходить из зоны Wi-Fi, благодаря которому осуществляется передача команд и видеопотока.

Новый AR.Drone уже показывают на CES “живьём”, однако серийные образцы появятся лишь во втором квартале 2012 года. Приобрести один из них можно будет примерно за 300 долларов.