Похоже, телевизоры вслед за телефонами вовсю готовятся к эпохе “окомпьютеривания”. Ходят упорные слухи о том, что в Apple работают над собственным телевизором (впрочем, не просто слухи – они подкреплены словами Стива Джобса из его официальной биографии), в Google, кажется, не забросили Google TV и готовятся дальше работать над пока что неуспешной приставкой, Microsoft потихоньку превращает Xbox 360 из игровой приставки в медиацентр. Судя по последним новостям, Canonical – компания, стоящая за дистрибутивом Ubuntu Linux, тоже не прочь поучаствовать в этой тенденции и готовит версию Ubuntu для телевизоров.

Анонс Ubuntu TV приурочен к выставке CES 2012, в которой Canonical будет участвовать и демонстрировать свои продукты (можно даже считать, что в пику Microsoft, которая от участия в CES как раз отказалась). Впрочем, страничка с рекламой Ubuntu TV открылась ещё до начала CES. На ней демонстрируются скриншоты и рассказывается о будущих возможностях системы.

Судя по картинкам, Ubuntu TV очень напоминает другие медиацентры (вроде того же Boxee) и может предоставлять доступ как к локально хранящемуся видео, так и к онлайновым каналам, а также служить в качестве интерфейса для кабельного телевидения.

Canonical уже ведёт переговоры с кабельными операторами и поставщиками контента, однако пока что неясно, с кем из них удалось договориться – на сайте красуются лишь логотипы YouTube и BBC iPlayer. Можно, наверное, рассчитывать на то, что в Ubuntu TV очень быстро добавят те же источники контента, что уже доступны пользователям Google TV и Boxee, но с телеканалами общаться куда сложнее: каждый из них хочет, чтобы пользователи смотрели их передачи через их сайты – с рекламой и прочими прелестями.

В Canonical подчёркивают, что незаинтересованность компании ни в контентном бизнесе, ни в производстве устройств будет неплохим преимуществом: во-первых, Ubuntu TV смогут использовать производители “железа”; во-вторых, есть шанс, что платформой заинтересуются провайдеры кабельного телевидения и захотят устанавливать её в свои приставки.

Ещё одно потенциальное преимущество Ubuntu TV – поддержка облачного сервиса UbuntuOne. Пока что не рассказывается, как именно он будет использоваться, однако можно предположить, что он облегчит доступ к своим данным, хранящимся на компьютере под управлением Ubuntu. Так что для пользователей Ubuntu устройства на базе Ubuntu TV, вероятно, окажутся предпочтительными в качестве телеприставки.

Скорее всего, Ubuntu TV можно будет устанавливать и на собственный медиацентр. однако пока что заявлена поддержка лишь устройств с процессором ARM Заявлена поддержка как процессоров ARM, так и x86, а список плат, для которых будут доступны драйверы, объявят позже. Также потребуется 1 Гб оперативной памяти, 2 Гб дискового пространства и 512 Мб видеопамяти.

Главный вопрос: получится ли что-нибудь из всей этой затеи? Пожалуй, даже если Ubuntu TV не захотят использовать ни провайдеры кабельного телевидения, ни производители устройств, этот дистрибутив всё равно продолжит жить – как минимум за счёт поддержки сообщества. Главное – сделать такой продукт, которому люди захотят вверить свой телевизор.