Инженеры Samsung разработали программу для смартфонов, которая умеет определять настроение пользователя. И делает она это не с помощью фронтальной камеры, которая фиксировала бы выражения лица и соотносила их с общепринятыми шаблонами.

Южнокорейская компания разрабатывает приложение, которое запоминает, как владелец взаимодействует со своим телефоном. Как быстро он вводит текст и сколько при этом делает опечаток, много ли использует смайликов, часто ли трясёт мобильник. Точность определения настроения пока что оставляет желать лучшего: 67,5 процента. Но работы над приложением всё ещё продолжаются, и завершатся они явно нескоро.

Прототип связан с приложением Twitter для Samsung Galaxy S II. Программа собирает данные об эмоциональном состоянии владельца по тому, как он печатает твитты. В теории финальная версия приложения будет пытаться поднять настроение пользователю. Например, оно поставит какую-нибудь весёлую композицию на звонок, изменит фоновый рисунок на более жизнерадостный (вероятно, на фотографию котёнка или щенка). С другой стороны, далеко не каждому владельцу смартфона понравится такое самоуправство мобильника, и это ещё больше ухудшит настроение пользователя. Но Samsung об этом ничего не говорит.

Вообще, польза от такой технологии сомнительна. Распознавание эмоций – это, безусловно, инновация. Но насколько она необходима? Apple, главный конкурент Samsung, в свой iPhone 4S добавил практически электронную секретаршу – Siri. Вот от неё польза есть, и она очевидна. А как поможет пользователю программа, умеющая определять его настроение и изменять в соответствии с этим рингтоны?

Реклама на Компьютерре