В качестве небольшой новогодней ретроспективы (в отличие от большой, написанной коллективно и освещающей события 2011 года) я решил поставить мысленный эксперимент: попробовать вообразить, какие вопросы я мог бы задать себе, будь у меня 31 января 2006 года возможность поговорить с собой образца 2011 года. Первыми, конечно, будут личные вопросы – их публиковать вряд ли стоит. Но потом неотвратимо последует допрос о достижениях человечества в области науки и техники, “протокол” которого я и привожу здесь.

– Станет ли Linux популярен на десктопах?

– Нет, он по-прежнему не сможет существенно потеснить Windows и Mac OS X. Хоть изменения в лучшую сторону и заметны с каждым годом, но переворота так и не произошло.

– Заменят ли веб-приложения обычные приложения?

– Нет, не заменят. Попытки делать в вебе серьёзные приложения вроде графических редакторов по-прежнему предпринимаются, но никто пока не собирается отказываться в их пользу от обычных приложений. Мало того, сейчас стали популярны планшеты, и на них специализированные приложения часто выполняют те же задачи, что могли бы выполнять сайты.

– Станет ли Firefox самым популярным браузером?

– Нет, не станет. Хоть бурная рекламная кампания и принесла плоды, дальше значительного прироста не будет, а потом Google выпустит свой браузер с открытыми исходниками, и он начнёт отбирать долю у Firefox. Однако война браузеров привела к тому, что все они теперь поддерживают новые стандарты – даже в Microsoft сделали достаточно современный браузер – IE9.

– Выпустит ли Apple мобильный телефон, о котором столько слухов?

– Да! Презентация iPhone произойдёт совсем скоро – 9 января 2007 года. Правда, в России он официально появится только в сентябре 2008, зато это будет вторая модель, и к этому времени на него можно будет устанавливать сторонние приложения.

– Чего ещё ждать от Apple?

– В 2009 году появится планшет iPad, управлять которым можно будет без стилуса – при помощи пальцев. Это будет первый по-настоящему популярный планшет. В 2011 откроется веб-сервис iCloud – на замену морально устаревшему iDisk и неудачному MobileMe, его потенциал пока не очень понятен. Ещё в 2011 году на пике славы умрёт Стив Джобс – можешь попробовать написать ему письмо с просьбой не пытаться лечиться от рака морковной диетой, но он вряд ли прислушается.

– А как там поживает Ричард Столлмен?

– Кажется, вполне нормально, но вызывает всё меньше симпатии. На смерть Джобса написал, к примеру, какую-то гадость. А ещё недавно все ссылались на его рейдер, в котором он с точностью до градуса описывает требуемую ему температуру помещения, признаётся в любви к попугаям и просит показать ему красивые пещеры или каменистые берега.

– Google по-прежнему останется самым крупным поисковиком?

– Да, хотя время от времени и будет появляться что-то отдалённо напоминающее конкурентов. В 2008 году все будут говорить о Cuil (зря – уже через год про него никто и не вспомнит), в 2010 с чуть большим успехом дебютирует Blekko. Пожалуй, лучше всего с Google в поиске пока что конкурирует Microsoft со своим поисковиком Bing, открывшемся в 2009 году. По-русски он, правда, до сих пор толком не ищет.

– Сделает ли Google операционную систему?

– Да, целых две, но ни одна пока не годится для нормального компьютера. Одна – мобильная, вторая – для дешёвых ноутбуков. Телефоны на основе первой успешно конкурируют с iPhone, вторая пока что никак себя не проявила, и тестовые партии ноутбуков расходятся не слишком хорошо.

– Как идут дела у Microsoft? Windows Vista что-то не очень хорошо продаётся…

– “Висту” потом признают действительно провальной, а вот Windows 7 покажет себя намного лучше. Потом Microsoft полностью переделает свою мобильную платформу – она хоть ещё и не заняла большой доли рынка, но по крайней мере хорошо выглядит. Плюс в её пользу Nokia откажется от Symbian!

– Столько разговоров про мобильные ОС… наверное, уже каждый телефон может выходить в интернет?

– Пока что не каждый – хоть доля смартфонов растёт год от года, и их цена снижается (уже почти до 200 долларов), “простые” телефоны пока тоже популярны. Тем не менее массы смартфонов уже достаточно, чтобы социальные мобильные приложения можно было использовать и не быть в одиночестве.

– Будут ли в России по-прежнему использовать ICQ и LiveJournal?

– Да, будут, хотя новое поколение пользователей и начнёт предпочитать социальные сети – в первую очередь “русский Facebook” под названием “В Контакте” (в декабре 2006 он уже пару месяцев как открыт, но о нём пока что никто не знает). В первую очередь пострадает LiveJournal, в котором останутся лишь самые стойкие, но и мессенджерами потихоньку пользуются всё меньше.

– А что случится с “Яндексом”?

– В целом – ничего революционного. Снова сменит офис, откроет несколько новых сервисов, запустит англоязычный поиск, выйдет на IPO и будет выглядеть вполне счастливым.

– Какими будут новые MMORPG? Наверняка World of Warcraft покажется полной фигнёй по сравнению с ними!

– World of Warcraft – по-прежнему самая популярная из подписных MMORPG, к нему уже вышло три дополнения и собирается выйти четвёртое. Но количество активных подписчиков, достигнув пика в 12,5 млн, похоже, потихоньку падает. Тем не менее ничего лучше пока нет: Lord of the Rings Online, Warhammer Online и Age of Conan практически провалились, теперь надежды возлагают на Star Wars: The Old Republic производства BioWare, а в Blizzard делают до сих пор не анонсированную “MMO следующего поколения”. И ещё все вокруг режутся в наитупейшие игры в социальных сетях.

– Ну хоть новое поколение приставок должно оказаться крутым…

– Какое ещё новое поколение? Ни Microsoft ни Sony пока не анонсировали замены Xbox 360 и Playstation 3. Только Nintendo собирается дотянуть Wii до характеристик нынешнего поколения, выпустив Wii U в следующем году (и у неё будет довольно странный контроллер-планшет). Зато все сделали по жестовому контроллеру – у Sony очень похожий на Wii, а у Microsoft – довольно крутой, состоящей из камеры, “видящей” в пространстве.

– Duke Nukem Forever не вышел, случайно?

– Вышел! И оказался еле-еле доделанным старьём, в которое никто не захотел играть. Та же фирма, что в спешке доделывала (как бы смешно это ни звучало в контексте DNF), обещает в следующий раз сделать про Дюка Нюкема что-нибудь получше. Вряд ли, правда, теперь кто-то этого ждёт.

– Много ли на улице встречается электромобилей?

– Что-то пока не заметил. Гибриды же пользуются некоторой популярностью – в первую очередь Toyota Prius, которая начнёт продаваться в 2007-м. С машинами, кстати, связана другая интересная новость: Google успешно тестирует автомобили с автопилотом.

– Есть ли прорывы в науке?

– Ничего, что уже успело бы повлиять на жизнь, хотя новости про тёмную материю, тау нейтрино и прочие загадочные вещи читать, как всегда, интересно. Кстати, Большой адронный коллайдер (скоро о нём все будут говорить) успешно запустили. С космосом же дела не очень – на Марс, к примеру, пока что летаем только понарошку.

Надо признаться, с точки зрения настоящего вести такой диалог несложно, разве что даты приходится иногда подглядеть. Но куда сложнее составить такой же список вопросов на следующие пять лет, чтобы получить наиболее вразумительные ответы. Что бы вы спросили, будь у вас возможность точно так же заглянуть в дыру во времени и поговорить с собой из 31 января 2016 года?