Способность Стивена Хокинга жить и плодотворно трудиться, будучи почти полностью парализованным, не может не вызывать восхищения. Но даже Хокинг в таких условиях не может обходится без поддержки других людей. Неделю назад учёный опубликовал объявление, в котором сообщает о поиске ассистента – человека с выдающимися способностями в области техники и электроники, а также способного общаться с прессой или провести лекцию.

Реклама объявления выглядит так: фотография аппарата, приделанного к спинке кресла Хокинга и вопрос “Сможешь заниматься поддержкой вот этого? Если да, пожалуйста напиши нам!”.

По ссылке перечислены вещи, которыми будет заниматься будущий ассистент:

– Организовывать местные и зарубежные поездки профессора Хокинга и команды его поддержки. По три месяца в году придётся проводить за рубежом!
– Разрабатывать и поддерживать систему речи и коммуникации профессора Хокинга.
– Обеспечивать и поддерживать его кресла на колёсах и фургон.
– Готовить изображения для лекций и выступлений.
– Общаться с прессой.
– Отвечать на вопросы публики и поддерживать веб-сайт.

Также перечислены необходимые навыки: умение работать под давлением, умение поддерживать технические системы без руководства и сторонней помощи, компьютерная грамотность, познания в электронике, умение выступать перед большой аудиторией и умение показывать другим, как пользоваться сложными системами.

Хокинг подчёркивает, что это не работа для молодых учёных, стремящихся улучшить свои познания в физике – вместо этого ему нужен настоящий инженер.

Резюме уже принимаются, но рассматриваться заявки будут позже – когда страничка “будет достаточно разрекламирована” – возможно к середине января”.