Не так давно в блоге «Компьютерры» уже упоминался проект Open Source Ecology, в рамках которого которого добровольцы со всего света создают полный набор инструментария, необходимого ни много ни мало для построения цивилизации, основанной на фермерском хозяйстве и экологически чистом производстве.

Проект был основан в 2003 году Марчином Якубовским, который на себе прочувствовал необходимость в дешёвых модульных машинах для ведения хозяйства. После публикации первых чертежей к проекту начали присоединяться другие люди, и сейчас OSE фактически сам себя поддерживает.

Комплект чертежей и проектной документации получил общее название Global Village Construction Set. В него входят 50 индустриальных машин, прототипы к восьми из которых уже готовы, а четыре построены и работают на запущенном в этом году полигоне, который находится в США.

Создатели GVCS делают особый упор на экологически чистое производство и закрытый цикл производства. Жилые здания предлагается строить, по сути дела, из спрессованной земли, взятой прямо на месте постройки, а металл можно переплавлять и использовать заново. Причём себестоимость этого оказывается существенно, в разы ниже стоимости приобретения готовых машин.

Идея оказалась настолько привлекательной, что кампания по сбору средства для подготовки GVCS, проведённая осенью на Kickstarter, собрала в полтора раза больше денег, чем было запрошено.

Буквально вчера проект анонсировал выпуск первого DVD с интригующим названием Civilization Starter Kit. Диск содержит созданные за всё время полные комплекты чертежей и документации, а также отчётные видеоролики. Пока что это чертежи 4 из 50 задуманных машин, включая многоцелевой трактор и прессователь строительных блоков.

Как уже шутят по этому поводу на некоторых форумах, теперь каждый может построить трактор, свиноферму и вырастить поросёнка Петра. Смех смехом, но во время выступления на TEDx Марчин прямо заявил, что собрал спроектированный им трактор за шесть дней, а производительность созданных машин такова, что один человек может за день посадить сотню деревьев или спрессовать порядка пяти тысяч кирпичей, которых достаточно для постройки жилища.

Марчин надеется к апрелю наступающего года перевести ещё 14 проектов в статус беты. После этого начнётся подготовка к июльскому мероприятию Build Naturally Workshop, которое подразумевает готовность первого здания, чтобы во время «мастерской» можно было уже отрабатывать детали реализации. До конца 2012 года создание Конструктора Цивилизации планируется завершить.

Если вы когда-нибудь интересовались, на что похожа возведённая в абсолют идея открытых исходников, Open Source Ecology – это именно она.