С помощью технологии распознавания лиц можно не только автоматически помечать пользователей социальных сетей на фотографиях, но и, например, проводить авторизацию аккаунтов, вместо использования пароля. Но вот технология распознавания, пардон, ягодиц? Это что-то новое.

Группа японских учёных из Института промышленных технологий разработали автомобильное кресло, которое может распознавать, кто на него сел. Технология распознавания проста: кресло напичкано 360 сенсорами. Они принимают во внимание вес сидящего, то, где пятая точка водителя осуществляет наибольшее давление, и где именно она расположена на сидении.

Смысл технологии заключается в том, что обычно мы садимся одинаково каждый раз, так что система сможет показать, что сидящий в машине – действительно её владелец, а не вор. Несмотря на то, что с виду этот метод не убедителен, разработчики утверждают о 98 процентном распознавании человека, сидящего в кресле. Впрочем, непонятно, каким образом сидение будет учитывать потерю или набор веса пользователем, нестандартную одежду и прочие нюансы.

Тем не менее, исследователи собираются в ближайшие два-три года найти автомобильные компании, которые заинтересует такая технология.