Что только не найдёшь на онлайновом аукционе eBay – практически всё, что угодно. Иногда, случается, туда каким-то образом попадают даже секретные прототипы новых или никогда не вышедших продуктов компании Apple. Но кабина прототипа самолёта-невидимки ВВС США, который так и не полетел? Да, и причём абсолютно легально.

Некто по имени Сет Кетльман продаёт кабину самолёта A12 Avenger II. Этот самолёт-невидимка разрабатывался для ВВС США в 80-х годах в качестве замены A-6 Intruder. Компании McDonnell и General Dynamics сделали модель, которая выглядела как инопланетный летательный аппарат. Увы, как уже было замечено выше, он так и не взлетел.

A12 Avenger II

Кетльман продаёт кабину этого прототипа за 620238 долларов – и скорее всего цена поднимется. Это единственная часть самолёта, которая находится руках частного лица и, скорее всего, от него больше ничего и не осталось.

Каким образом кабина попала в руки Кетльмана? Он не украл её, не нашёл на свалке, просто купил не так давно за 2331 доллар. Всё это абсолютно законно – он нашёл эту часть самолёта на сайте GovDeals, который распродаёт вещи, которые не нужны правительственным агентствам или конфискат. Кому-то в Пентагоне видимо показалось, что продать часть засекреченного самолёта, который мало кто видел, вполне безопасно.