16 декабря, в ходе прямой линии, Владимир Путин предложил установить веб-камеры для наблюдения за президентскими выборами 2012 года. В теории эта идея должна обеспечить прозрачность голосования. Появившиеся на сайте Минкомсвязи технические детали проекта обсуждались на сайте webvybory2012.ru.

“Я предложил оборудовать все избирательные участки камерами видеонаблюдения, с тем чтобы можно было в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит на участках и в период голосования, и в момент подведения итогов, подсчёта голосов”, – сказал премьер-министр.

Понятно, что это очень непростая техническая задача – до выборов осталось немного времени. О том, насколько реально за короткий срок создать систему видеотрансляции, рассказал председатель правления SPIRIT Андрей Свириденко:

“Обеспечить развёртывание такой системы в сжатые сроки сложно, но возможно при профессиональном подходе. По сути, нужен ситуационный центр для приёма видео с 94 000 участков по 3 камеры на каждом. Далее нужно обеспечить мониторинг системы и возможность обратного канала видеосвязи избирательными участками для коммуникации и управления в течение дня выборов. В качестве примера такой системы, уже реализованной ВидеоМостом (продукт компании SPIRIT. – Прим. ред.), можно назвать ситуационный центр РЖД для организации видеонаблюдения (мониторинга) распределённой сети вокзалов, а также видео- и телефонных конференций в ситуационном центре РЖД. Сложности возникнут прежде всего с логистикой – из-за масштабов. Кроме того, качество интернет-соединения на 94 000 участков будет разным, поэтому решение должно быть адаптивным к пропускной способности канала, а на местах понадобятся квалифицированные специалисты, способные развернуть систему”.

SPIRIT – один из мировых лидеров в области разработки и лицензирования встроенных движков для передачи голоса и видео по IP-сетям. Среди их клиентов такие известные компании, как Apple, Adobe, ARM, AT&T, Blizzard, BT, China Mobile, Cisco, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG, Microsoft, NEC, Oracle, Polycom, Radvision, Samsung, Skype, Texas Instruments, Toshiba, Veraz и ZTE. Проще говоря, экспертному заключению серьёзного разработчика можно доверять.

Хотя я не уверен, что все 94 000 участков удастся подключить легко. С какими-нибудь удалёнными точками возникнут серьёзные проблемы из-за отсутствия наземных или мобильных коммуникаций приемлемого качества. С другой стороны, проблемные избирательные участки можно подключить через спутник – комплект из небольшой “тарелки”, устанавливаемого на неё приёмопередатчика, а также абонентского устройства (размерами немногим больше обычного бытового роутера и решающего сходную задачу – только вместо Ethernet/DSL в коробочку входят два коаксиальных кабеля от приёмопередатчика) стоит не очень дорого. Мне доводилось работать с такими решениями, которые можно монтировать даже на жилых домах. В России есть компании, предлагающие подобное подключение, и они наверняка охотно возьмут заказ – значит, никакого дополнительного лицензирования не потребуется. Могут, правда, возникнуть трудности с изрядно забитыми спутниковыми каналами, но под такое дело резервы найдутся, в этом можно не сомневаться.

Так что технические сложности решаемы. Здесь интересней другое. Если верить публикации “Ведомостей”, реализацию проекта могут доверить Ростелекому (что логично). Итоговая схема финансирования проекта должна появиться в понедельник 26 декабря, но уже очевидно, что речь идёт о немалых деньгах.