Когда коту нечего делать, он начинает заниматься личной гигиеной, а если скучно становится разработчикам СПО – они делают “форки”. Историю с разделением OpenOffice на два проекта помнят все. Поначалу аналитики пророчили LibreOffice скорую гибель, но прошло немного времени, и он заменил “прародителя” во всех основных дистрибутивах Linux. OpenOffice.org тоже пока жив, и его развитием (с легкой руки корпорации Oracle) будет заниматься фонд Apache Software. Как ни странно, нашлись энтузиасты, которых не устраивают оба проекта – они решили создать ещё один. Впрочем, я буду излагать новости по мере их поступления.

Недавно было опубликовано открытое письмо Apache Software Foundation, в котором организация изложила свою позицию по поводу дальнейшего развития OpenOffice.org. Версия 3.4 выйдет в первом квартале следующего года и будет направлена на чистку и переработку кода, обеспечение лицензионной чистоты продукта и тому подобные вещи. Лицензию сменят на Apache License 2.0, из исходных текстов уберут не переданную в фонд Apache интеллектуальную собственность, а также заменят распространяющийся на условиях несовместимых лицензий код.

Но это всё технические детали. “Лирическая” часть письма интересней. Документ говорит о важности проекта для общества. Кроме того, в фонде Apache понимают, что для такой большой экосистемы (количество пользователей OpenOffice.org организация оценивает примерно в сто миллионов человек) невозможно согласовать единое мнение всех участников. Apache OpenOffice не будет единственной реализацией, вместо этого организация предлагает всем заинтересованным широкие возможности для сотрудничества. Дальше идут дифирамбы Apache License 2.0 и предлагаемой фондом модели разработки. Кстати, с письмом трудно не согласиться: лицензия Apache оставляет широкое пространство для манёвра, допускает самые различные некоммерческие и коммерческие бизнес-модели (достаточно вспомнить ситуацию с высокоуровневыми компонентами Android) и может прийтись по вкусу корпоративным участникам сообщества.

Фонд Apache будет контролировать использование принадлежащих ему торговых марок (включая OpenOffice.org). Политика организации по этому поводу изложена на сайте www.apache.org. “Только фонд Apache Software может выпускать релизы программного обеспечения, которые несут наши товарные знаки”, – говорится в письме. Кроме того, никакая третья сторона не может собирать пожертвования любого рода от имени Apache Software Foundation или любого из его проектов, в том числе OpenOffice.org (это камешек в огород организации “Team OpenOffice.org e.V.“, которая заявляла о бедственном положении проекта и пыталась собирать деньги на его спасение).

Пока уважаемая организация неспешно “переваривает” полученную от Oracle интеллектуальную собственность и собирается выпустить версию 3.4 своего офисного пакета, в Document Foundation жизнь бьёт ключом – здесь уже приступили к тестированию первой бета-версии LibreOffice 3.5. Отмечены многочисленные изменения во всех приложениях, появились новые фильтры, улучшилась поддержка DOCX, а самое главное – разработчики начали реализацию поддержки третьей версии GTK+. Такими темпами OpenOffice.org может серьёзно отстать от конкурента.

Последняя новость связана с уже упомянутой организацией “Team OpenOffice.org e.V.” (той самой, что собирает пожертвования на спасение проекта). Она решила выпустить основанный на OpenOffice 3.3 White Label Office 3.3.1. Пока изменений в коде не очень много – речь идёт в основном об исправлении ошибок, но энтузиасты обещают нам ещё один независимый форк. Непонятно, впрочем, кому нужный. На мой взгляд, “опенофисов” и без того на один больше, чем нужно. Полагаю, окончательно ситуация с главным альтернативным офисным пакетом решится в следующем году.