Сейчас, когда в КНДР объявили о смерти Ким Чен Ира, все про него что-то пишут. Популярный техноблог Gizmodo, например, разродился постом про то, в каком ужасном состоянии находится высокотехнологическая отрасль в Северной Корее. Но мы поговорим о других достижениях Ким Чен Ира. Как известно, он был большим любителем кинематографа, особенно любил фильмы с Элизабет Тейлор, “Рэмбо”, “Пятница 13”, а также “Годзилла”. Причём японского монстра диктатор любил особенно.

Настолько сильно, что в 1985 году выступил в качестве продюсера фильма “Pulgasari”. О чём он? О! В древней феодальной Корее правит жестокий властитель. Он требует от кузнеца сделать ему оружие, но тот отказывается, кузнеца кидают за решётку. Тогда из риса он делает маленькую фигурку, чтобы отомстить властителю. Кузнец умирает, но фигурка попадает в руки его дочери, которая оживляет её своей кровью.

http://www.youtube.com/watch?v=uwjzeO8gG8I

В результате из крохотной фигурки получается гигантский динозавробык, питающийся металлом (собственно, на нём он и вырос). Динозавробык приходит к властителю и к чертям собачьим рушит дворец и убивает всех вокруг. Но, увы, хэппи-энда не будет – бык продолжает есть металл, в результате чего начинает угрожать жизни жителей деревни. Дочь кузнеца понимает, что с этим надо кончать, и убивает быка, заставив его съесть себя. Динозавробык превращается обратно в бестелесного духа. В общем, капитализм – это плохо (хотя непонятно, почему).

Кстати, интересный факт: в 1978 году в целях развития северокорейского кинематографа Ким Чен Ир похитил из Гонконга известного южнокорейского режиссёра Син Сан Ока и его жену, актрису Чхве Ын Хи, с которой тот уже некоторое время находился в разводе. Он, собственно, и снял для Ким Чен Ира “Pulgasari”, так что путём нехитрых умозаключений нетрудно понять, в чём заключалась продюсерская работа диктатора – он добыл Син Сан Ока. Удача сопутствовала и режиссёру: его на радостях после фильма отпустили в Вену, где он должен был договариваться о международном прокате фильма, но, разумеется, сбежал и укрылся в посольстве США.

После “Pulgasari” Ким Чен Ир выступил продюсером и даже правил сценарий фильма “Дневник школьницы”. Фильм повествует о девушке, отцу которой приходится работать в городе над “великим научным открытием”, из-за чего он не может жить с девушкой и её матерью в деревне. Главной героине это не нравится, но потом она понимает, что самопожертвование – это очень важно и т.д. и т.п. После этого она больше не грустит и всё заканчивается хорошо. Фильм этот был выпущен в 2006 году.

А ещё Ким Чен Ир озвучивал себя самого в аниме “Мэгуми” про девочку, похищенную из Японии в Северную Корею в 1977 году. Не по своей, правда, воле – взяли записи его речей.