Помню, в детстве мне говорили, что видеть цветные сны не очень нормально. Потом читал, что цветные сны видят люди с творческим складом ума или легковозбудимые субъекты (или, вообще сумасшедшие). Оказывается, учёные давно определили, от чего зависит, какие сны мы видим – во всём виноват телевизор.

Исследования, проведённые в период с 1915 по 1950 года, свидетельствовали, что люди, в основном, видят чёрно-белые сны. Однако после шестидесятых годов оказалось, что большинство, 83%, стали видеть преимущественно цветные сны! Неужели психика населения Земли так сильно расшаталась?

В 2008 году Ева Мурзин из Университета Данди в Великобритании провела исследование. Она сначала опросила 60 испытуемых, возраст половины из которых был не старше 25 лет, а другой половины – не младше 55 лет. Сначала у опрашиваемых спросили о том, какие фильмы и передачи они смотрели в детстве и какие сны видели сейчас. Затем Мурзин сравнила данные с результатами предыдущих подобных исследований (оказалось, что всё сходится), а потом решила проверить, не влияет ли то, какие программы и фильмы смотрели люди в детстве на цветность их снов в дальнейшем.

Только у 4,4% людей младше 25 лет сны были чёрно-белые. Люди старше 55 лет, у которых в детстве был доступ к цветному телевидению, также продемонстрировали очень низкий процент чёрно-белых снов – 7,3%.

Но около четверти людей старше 55 лет, которые смотрели только чёрно-белые фильмы и передачи в детстве, показали, что видят чёрно-белые сны. Из этого Мурзин заключила, что именно от того, что люди смотрели в детстве, зависит то, какие сны они видели впоследствии. Эмоциональное вовлечение в процесс просмотра позволяло этим ранним впечатлениям впечататься в разум субъекта.

Впрочем, до сих пор неизвестно, чёрно-белые сны сами, или это просто люди воспринимают их как чёрно-белые.