Вчера скончался Борис Евсеевич Черток. Хотя его фамилия известна не так, как фамилии Королёва или Гагарина, тем не менее, он сыграл огромную роль в развитии советской космонавтики. Он умер в возрасте 99 лет от сердечной недостаточности, отказавшись от госпитализации за два дня до смерти.

Многие годы Черток был помощником Сергея Королёва. Он принимал прямое участие в разработке первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года и в подготовке полёта Гагарина на орбиту.

Черток родился в Польше, в 1912 году, когда она была ещё частью Российской империи. В начале Первой мировой войны его семья переехала в Москву. Там он в 1940 году закончил Московский энергетический институт и начал работать авиаконструктором. После Второй мировой войны он поехал с группой советских экспертов в Германию, чтобы посмотреть на разработки немецких инженеров и там встретил Королёва. Они работали вместе до смерти Королёва в 1966 году.

“Каждая из первых ракет была для нас как любимая женщина. – вспоминал он, – Мы были влюблены в каждую ракету, мы отчаянно желали, чтобы каждая из них успешно взлетела. Мы готовы были отдать наши сердца и души, чтобы только увидеть, как она полетит.”

В последние годы он часто появлялся на российском телевидении и принимал участие в событиях, связанных с достижениями советского народа. Он критиковал руководство РФ за то, что Россия потеряла своё преимущество в космосе. Ранее в этом году в интервью он говорил, что новая элита, состоящая из сверхбогатых и корумпированных чиновников, жирующих на нефтяных деньгах, не интересуется космической программой страны.