…И ждёт её Пробуждение. Чёрную дыру. Нет, не ту, которую, по мнению известных радиоведущих и просто пугливых граждан, тужатся создать на Большом Адронном коллайдере. Речь идёт о сверхмассивной чёрной дыре в центре нашей Галактики.

То, что объект, известный астрономам под названием Стрелец А* (поскольку располагается он аккурат в созвездии Стрельца), является сверхмассивной чёрной дырой, астрономам стало понятно только в начале прошлого десятилетия.

К "голодной" чёрной дыре в центре нашей Галактики летит "обед"
Стрелец А* как его видит радиотелескоп "Чандра" (Wikipedia)

При этом, в отличие от аналогичных объектов, Стрелец А* ведёт себя весьма тихо, излучает мало, а в в инфракрасном спектре излучение выглядит весьма неравномерно. По всей видимости, “наша” чёрная дыра находится на голодном пайке – в окружающем её пространстве слишком мало “еды” – газово-пылевых облаков, которые могли бы втягиваться в аккреционный диск вокруг чёрной дыры и способствовать всплескам излучательной активности.

Но вот, кажется, летит “еда”. В регионах, прилегающих к объекту Стрелец А*, обнаружилось газовое облако с массой, примерно втрое превышающей массу Земли, летящее со скоростью 1700 км/с прямёхонько в направлении чёрной дыры. “В гости” к ней это облако пожалует летом 2013 года, сблизившись с объектом на минимальное расстояние в 36 световых часов.

По мнению астрономов, это газовое облако будет разорвано в клочья и как минимум часть его окажется вобранной в аккреционный диск, что, согласно расчётам астрономов, обнаруживших облако, приведёт к высвобождению энергии в объёме порядка 1048 эрг в течение следующего десятилетия.

Так что мировая астрономия ждёт фейерверков в центре Галактики.