В начале видео, в котором исследователи из Массачусетского технологического института объясняют суть своего изобретения, приводится пример, как с помощью камеры, снимающей огромное количество кадров в секунду можно сфотографировать пулю, пробивающую яблоко. Но изобретение Рамеша Раскара и Андреаса Вельтена не фотографирует пули. Оно фотографирует свет.

То есть, она способна снимать со скоростью около триллиона кадров в секунду. Как это работает? Грубо говоря, импульс лазера, протяжённостью в наносекунды, направляется в объект. Перед объективом камеры расположена щель, таким образом, чтобы устройством могло видеть лишь небольшой фрагмент сцены. Пятьсот сенсоров в камере снимают всего одну полосу развёртки за раз. С помощью зеркала, от которого отражается луч, можно менять его угол. Таким образом постепенно из линий складывается нормальный двумерный ролик. Всего процесс занимает около часа.

Какой в этом смысл? Смысл есть. По тому, как рассеиваются фотоны по поверхности материала, можно судить о его качестве. Примерно также их тестируют с помощью ультразвука – правда будет ли метод Раскара и Вельтена более доступным, пока непонятно. Их агрегат стоит примерно 250000 долларов.

Раскар также предлагает использовать изобретение в фотостудиях для настройки светового оборудования – ведь таким образом можно будет рассмотреть, как распространяется свет.