Работа с несколькими документами одновременно сейчас достаточно проста: зашёл в текстовый редактор и открывай сколько угодно окон. А как же быть, если работаешь с множеством бумажных книг и нужно постоянно между ними переключаться? Конечно, можно копаться в ворохе на столе, но оказывается в прошлом придумали очень забавное и полезное изобретение. Буквально, “браузер с табами”, только очень большой и деревянный.

В XVI веке, благодаря изобретению печатного пресса, люди получили доступ к огромному количеству книг. Очень скоро у многих уважающих себя людей дома скапливались целые библиотеки. Инженеры и учёные, философы и писатели, работая над проектом, использовали кучу книг. Агостино Рамелли, итальянский инженер, родившийся в 1531 году.

Его изобретение – “книжное колесо”, Bookwheel – состояло из колеса с полками, на которых можно было разместить более десяти книг. Книги всегда оставались под одним углом. Для того, чтобы “переключать” книги, можно было использовать педаль или просто делать это рукой.

Он опубликовал свою идею в 1588 году и она разлетелась по свету. Неизвестно, построил ли он такое колесо для себя, но многие другие построили, известно даже китайское колесо. Один француз, Николя Гролье де Сервире усовершенствовал колесо, избавившись от некоторых ненужных шестерёнок.

В Страговском монастыре в Праги до сих пор стоит такое “колесо” (хотя на вид это далеко не колесо), собранное в 1678 году.