Очки, в которых можно смотреть видео – далеко не новость. То, что популярности они так и не получили – тоже факт. Никомо не охота сидеть, нацепив на нос громоздкий агрегат только для того, чтобы посмотреть видео или поиграть в игру. Другое дело, если бы они были покомпактнее, да ещё линзы бы были полностью прозрачными, чтобы нормально видеть что происходит вокруг…

Оказывается, такие очки существуют – просто пока не запущены в массовое производство. Они называются Lumus и представляют собой компактные полупрозрачные видеоочки, которые способны демонстрировать видео высокого разрешения и, разумеется, дополненную реальность.

Грубо говоря, в Lumus встроены два проектора по бокам, которые проецируют изображение на совершенно прозрачные линзы (могут быть вставлены линзы с диоптриями для людей, у которых плохо со зрением). Очки демонстрируют стереоизображение с разрешением до 1280 х 720 пикселей. Их создатели уже сделали адаптеры, которые помогут демонстрировать с помощью них видео с iPhone.

Люди, которым удалось попробовать прототип, говорят, что изображение просто отличное и резкое. Когда проекторы выключаются, в вашем распоряжении остаются обычные очки. К сожалению, не стоит ждать, что они вскоре появятся на рынке – компания Lumus не собирается выпускать их самостоятельно и ищет партнёров. Тем не менее, очки покажут на CES 2012.

Надо обмолвиться, что подобные очки выпускает фирма Vuzix, однако их решение использует не полностью прозрачные линзы. С другой стороны, говорят, всё дело в том, что делать прозрачные линзы в таком случае слишком накладно.