Первое десятилетие XXI века закончилось, а у нас не то что флаеров нет, даже лазерных пистолетов! Хотя, есть конечно, но что это за недоразумение – в основном они способны проделать дырку в пенопласте. Настоящие боевые лазеры громоздки и потребляют большое количество энергии. Полицейское лазерное ружьё, о котором пойдёт речь, не способно нанести серьёзный вред человеку, но задача его заключается не в этом.

Лазер SMU 100, стоимость которого составляет 25000 фунтов, “выстреливает” трёхметровой “стеной света”. Каждый, попавший под её влияние, на время слепнет. Изначально ружьё разрабатывалась для борьбы с сомалийскими пиратами. Теперь же, если верить разработчиков, они получили заказ от одного из подразделений полици, которое собирается использовать разработку для подавления городских беспорядков.

По словам главного разработчика, Пола Керра из фирмы Photonic Security Systems, система даёт полицейским большое преимущество – ослепшие цели не могут атаковать или бежать. Впрочем, до введения в эксплуатацию лазерного ружья ещё далеко – сначала нужно проверить, не вызывает ли временная слепота побочные эффекты.